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おばけロールケーキ

ハロウィン気分を盛り上げる、おばけロールケーキ!

シンプルなロールケーキに、紫いもクリームをたっぷり絞ってダークな雰囲気に。

目・口・両手のチョコレートパーツでデコレーションすると、可愛いおばけの完成です♪

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【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


ロール生地を焼く

  • 1

    ボウルに全卵とグラニュー糖を全て加える。
    ボウルの底を湯せんに当て、ホイッパーで混ぜながら、人肌より少し温かい位まで温める。

    おばけロールケーキ
  • 2

    湯せんの場所が空いたら、別のボウルに牛乳・無塩バターを入れ温めておく。

    おばけロールケーキ
  • 3

    1をハンドミキサーの高速で白くもったりするまで泡立てる。
    しっかりと泡立ったら低速にして、2分程混ぜてキメを整える。

    おばけロールケーキ
  • 4

    薄力粉をふるいながら3~4回に分けて加え、ゴムベラで混ぜる。

    おばけロールケーキ
  • 5

    湯せんにかけておいた2に、生地を一部加えてホイッパーで混ぜる。

    おばけロールケーキ
  • 6

    5を4のボウルに戻し入れ、ゴムベラで丁寧に混ぜ合わせる。

    おばけロールケーキ
  • 7

    筋入りクラフト紙を敷いたロールケーキ天板に流し入れ、カードで平らにならす。
    少し高い所から2回程落として空気を抜く。

    おばけロールケーキ
  • 8

    190℃に予熱したオーブンで約11分焼成する。

    おばけロールケーキ

クレームシャンティを作って巻く

  • 1

    ボウルに生クリーム・グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで固めに泡立てる。

    ここから仕上げ用に30gを取り分けて別のボウルに入れ、冷蔵庫に入れておく。

    おばけロールケーキ
  • 2

    ロール生地の焼き面を上にして、新しい紙の上にロール生地を置く。
    巻き終わりの部分を少し斜めに切り落としておく。

    下に滑り止めマットを敷いておくと巻きやすいです。

    おばけロールケーキ
  • 3

    クレームシャンティを全体に塗り広げる。
    手前の部分は気持ち多め、巻き終わり部分は少なめに。

    おばけロールケーキ
  • 4

    手前の紙を持ち上げて芯を作り、そのまま向こう側に転がして巻く。

    おばけロールケーキ
  • 5

    下の紙を押さえながら、巻き終わりを定規などでグッと締める。

    おばけロールケーキ
  • 6

    巻き終わりを下にしてテープでとめる。
    ラップに包んで、冷蔵庫で2時間以上冷やして落ち着かせる。

    おばけロールケーキ

紫いものモンブランクリームを作って仕上げる

  • 1

    耐熱性のボウルに紫芋ペーストを入れ、600wのレンジで1分加熱する。

    おばけロールケーキ
  • 2

    グラニュー糖を加えてよく混ぜる。
    生クリームを2回に分けて加え、ダマが残らないように丁寧に混ぜる。

    おばけロールケーキ
  • 3

    30g取り分けておいたクレームシャンティを、ロールケーキ全体に薄く塗り広げる。
    両端をカットしてトレー(もしくは皿)に乗せる。

    おばけロールケーキ
  • 4

    モンブラン口金をつけた絞り袋に紫芋クリームを入れ、表面に絞る。

    おばけロールケーキ
  • 5

    目・口・手のチョコパーツを飾って出来上がり。

    おばけロールケーキ
公開日:2023/6/19 最終更新日:2023/7/6

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数量:ロールケーキ1台分

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