ハロウィン気分を盛り上げる、ハロウィンパンケーキ。
メレンゲベースのふわふわパンケーキに、ホイップした生クリームとかぼちゃクリームを添えて。
ハロウィン仕様のチョコレートパーツで飾れば、一気にハロウィン感満載なパンケーキプレートに!
超簡単ハロウィンレシピ特集はこちら
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・卵は卵黄・卵白に分けて、卵黄は小さめのボウルに、卵白は大きめのボウルに入れておく。
ボウルに卵黄・牛乳を入れ、ホイッパーで混ぜる。
薄力粉・ベーキングパウダーを茶漉しでふるいながら加え、さらに混ぜる。
別のボウルに入れた卵白に、グラニュー糖を2回に分けて加え、かたくしっかりとしたメレンゲを作る。
卵黄のボウルにメレンゲを1/3加え、ホイッパーでよく混ぜる。
3をメレンゲのボウルに戻し入れ、ゴムベラに持ち替えてメレンゲの気泡が消えないように、混ぜ合わせる。
フライパンを熱して一度火から下ろし、ぬれ布巾の上にのせて、ジュっとする。
サラダ油(分量外)を薄く敷いて弱火にかけ、生地を絞り袋に入れて腰高になるように、丸く絞る。
フタをして、約10分間焼く。
表面が少し乾いたようになり、ひとまわり膨らんでいたら、フライ返しでひっくり返す。
☆高さがあるので、焼くのに少し時間がかかります。
火加減によっては、もう少し早く焼けるかもしれません。
ひっくり返す目安は、表面が乾いた感じになっていればOKです。
再びフタをして、約7分間焼く。
※火は、最初から最後まで弱火です。
クレームシャンティの材料をボウルに入れ、絞りやすい固さになるまで泡立てる。
鍋にかぼちゃペースト・グラニュー糖・無塩バターを入れて中火にかけ、ポッテリとしてなめらかな状態になったら、火を止める。
ボウルに移し、そのまま常温に置いて冷ますか、時間がないときはボウルの底を氷水に当てて冷やす。
冷めたら、クレームシャンティを加えてよく混ぜる。
パンケーキを2~3枚(今回は3枚)重ねて、皿に乗せる。
星口金をつけた絞り袋にクレームシャンティを入れ、パンケーキの横に腰高に絞る。
むらさきいもパウダーを茶漉しで振る。
モンブラン口金をつけた絞り袋にかぼちゃクリームを入れ、パンケーキの上にグルグル絞る。
パンプキンシード、チョコレートパーツを飾って出来上がり。
かぼちゃクリームは多めの分量なので、お皿に直接絞っても◎
数量:1皿分
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「ハロウィンパンケーキ」nyonta
© 2006 cotta Co., Ltd.
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