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ホイップチーズのスフレアイス

サンモレNewホイップフロマージュはふわふわにホイップされているので、それを生かしてアイスクリームを作ってみたいと思いました。生クリームにイタリアンメレンゲを加えて更にふわふわにして冷凍します。口の中でふわっと溶けて幸せな気分に。

【所要時間目安:45分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

卵は卵黄と卵白を分けて、卵白は冷蔵庫に入れておく。

卵黄生地

  • 1

    ボウルに卵黄を入れ溶き、グラニュー糖を混ぜて湯煎にかけ、人肌に温まったら白っぽくなるまで混ぜる。

    ホイップチーズのスフレアイス
  • 2

    小鍋に牛乳とバニラペーストを入れ、沸騰直前まで温め、1に少しずつ混ぜながら加える。
    鍋に戻し、弱火で少しとろみがつくまで温める。(沸騰させると卵が固まり、だまになるので気をつけてください)
    その後、氷水につけて冷ましておく。

    ホイップチーズのスフレアイス

イタリアンメレンゲ

  • 1

    ボウルに卵白を溶き、メレンゲ用のグラニュー糖からひとつまみを加えてハンドミキサーで泡立てる。角が立つまで泡立てたら、小鍋にグラニュー糖と水を入れ、中火にかける。泡が立って120℃になったら、メレンゲに少しずつ糸のように垂らしながら素早くハンドミキサーで混ぜる。
    全量を加え、更に泡立て艶のあるしっかりとしたメレンゲに仕上げる。

    ホイップチーズのスフレアイス

スフレ生地

  • 1

    生クリームを7分立てにし、メレンゲに混ぜる。
    ホイップフロマージュに卵黄生地とレモン汁、オレンジキュラソーを混ぜる。
    そしてこの2つの生地をゴムベラで切るように均一になるまで混ぜる。

    ホイップチーズのスフレアイス
  • 2

    ココット型に7〜8分目まで入れ、冷凍庫で2〜3時間凍らせる。

    ホイップチーズのスフレアイス

仕上げ

  • 1

    生クリームにグラニュー糖を加え、8分立てにし、星金をつけた絞り袋に入れる。
    スフレアイスクリームの上にクリームを絞り、ブルーベリー、アザランなどでデコレーションする。
    すぐに食べてもいいですし、更に冷凍庫に1時間ほど入れ、生クリーム部分も凍らせて食べてもいいです。お好みで。

    ホイップチーズのスフレアイス
公開日:2023/4/30 最終更新日:2023/4/30

このレシピの材料

数量:直径7㎝のココット型 7〜8個分

  • イタリアンメレンゲ

  • 卵白 … 1個分
  • グラニュー糖 … 60g
  • 水 … 20ml
  • クリーム

  • 生クリーム 脂肪42% … 100ml
  • 仕上げ

  • 生クリーム 脂肪 42% … 100ml
  • グラニュー糖 … 7g
  • ブルーベリーなどお好みのフルーツ … 適量
  • アラザン … 適量

使用する道具

  • ボウル
  • ハンドミキサー
  • 泡立て器
  • ゴムベラ
  • 小鍋
  • 絞り袋

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