5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

ポリ袋とフライパンで作る簡単チーズナン

サンモレ NEW ホイップフロマージュの食感とコクを生かしたチーズパンを誰でも手軽に作れるように、ポリ袋で作ったパン生地をフライパンで焼くチーズナンのレシピを考えました。
前日の夜にパン生地を作っておけば、トーストする時間くらいで焼きたてのチーズナンが食べられます。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

*パン生地用のチーズと水を混ぜて置く。

パン生地を作る

  • 1

    ボウルなどの容器にビニール袋をかけ、その中に小麦粉、塩、砂糖、ドライイーストを計量しながら加える。

    ポリ袋とフライパンで作る簡単チーズナン
  • 2

    ビニール袋に空気を入れ、膨らませた状態で袋の口を捻り、シェイクすることで、粉類を均一に混ぜ合わせる。

    ポリ袋とフライパンで作る簡単チーズナン
  • 3

    袋の口を開け、チーズと水を合わせたものを加える。

    ポリ袋とフライパンで作る簡単チーズナン
  • 4

    ビニール袋に空気をたっぷり入れ、袋の口を捻って、2-3分シェイクする。

    ポリ袋とフライパンで作る簡単チーズナン
  • 5

    生地がまとまって工程4の写真くらいになったら、空気を抜いて生地を平らにして、袋の上から、畳み込むように揉む。

    ポリ袋とフライパンで作る簡単チーズナン
  • 6

    数回折りたたんだら、写真のようにビニール袋の口を縛って、2倍になるまで発酵させる。

    ポリ袋とフライパンで作る簡単チーズナン

フィリングを包む

  • 1

    打ち粉をした台に生地を取り出し、4等分して軽く丸め、乾燥しないように発酵に使ったビニール袋を開いたものを被せて10分置く(ベンチタイム)。

    ポリ袋とフライパンで作る簡単チーズナン
  • 2

    生地を麺棒で直径25cmくらいに伸ばし、半分にサンモレホイップフロマージュを絞り出し、フライドオニオンと黒胡椒を振る。

    ポリ袋とフライパンで作る簡単チーズナン
  • 3

    パン生地を半分に折り重ね、合わせ目をしっかり圧着したのち、内側に折り返す。

    ポリ袋とフライパンで作る簡単チーズナン
  • 4

    麺棒で軽く叩いて伸ばす。空気が入っていたら、竹串で突いて抜く。

    ポリ袋とフライパンで作る簡単チーズナン

焼く

  • 1

    フライパンを強火で温めてから生地を入れる。

    ポリ袋とフライパンで作る簡単チーズナン
  • 2

    蓋なしで片面1分ずつくらい、美味しそうな焦げ目がつくまで焼く。

    ポリ袋とフライパンで作る簡単チーズナン
公開日:2023/5/6 最終更新日:2023/5/6

このレシピの材料

数量:直径25cmくらいの半月型 4個

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
e-cookiesさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

e-cookiesさんのレシピ一覧

ナン・ピタパンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#パン生地 #インスタントドライイースト #強力粉

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ポリ袋とフライパンで作る簡単チーズナン」e-cookies