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クリームチーズの明太子ロールパン

明太子のピンク色がとてもキレイに出ます♪
チーズ風味のパン生地に、明太子クリームチーズペーストを塗って巻き上げたロールパン♪
ホイップフロマージュ(クリームチーズ)と、明太子の組み合わせは最高です♪

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

水にイーストを入れてまぜ、イースト水を作っておく。

イースト水を作る

  • 1

    水にイーストを入れて溶かし、イースト水を作る

パン生地

  • 1

    バター以外の材料をニーダー(パンこね機)に入れ、ニーダーのスイッチオン!
    インスト水を中央から少しずつ入れながら、こねはじめる。
    ※HBの(こね機能)を使ってもいいです。

    クリームチーズの明太子ロールパン
  • 2

    こね始めて10分経ったところで、常温に戻した やわらかいバターを入れる。
    (我が家では、オリーブオイルスプレッドで代用)
    さらに10分ほど こねる。

    クリームチーズの明太子ロールパン
  • 3

    パン生地の出来上がり。
    パン生地の表面をキレイ張らせるようにして丸め直し、一次発酵へ(30分〜40分)
    ※温度が高いと失敗します!
     発酵温度は40度を超えないように気をつけましょう♪

    クリームチーズの明太子ロールパン

明太子クリームペーストを作る。

  • 1

    パン生地を一次発酵している間に、明太子クリームチーズペーストを作る。
    明太子の皮を外したものと、ホイップフロマージュを切るように混ぜるだけで完成!
    ※ホイップフロマージュはホイップ状のクリームチーズなので、混ぜ過ぎるとトロトロになってしまうので、要注意。さっくりと混ぜましょう。
    ※ホイップフロマージュの代わりに、やわらかくしたクリームチーズで代用しても良いです。

    クリームチーズの明太子ロールパン

パン生地のベンチタイム

  • 1

    パン生地が、倍の大きさになったら一次発酵完了。
    生地を台に置き、やさしく手で押さえて軽く空気をぬき、丸め直して15分のベンチタイム(生地を休ませる)
    ※生地が乾燥しないように濡れフキンを被せる

    クリームチーズの明太子ロールパン

成形

  • 1

    パン生地を30㎝×20㎝の長方形にのばし、明太子クリームチーズペーストをのばす。
    ※向こう1㎝は塗らない。パン生地同士をくっつけるため

    クリームチーズの明太子ロールパン
  • 2

    手前から巻いていく。
    まず、芯を作るために、手前を優しく折り曲げる。

    クリームチーズの明太子ロールパン
  • 3

    芯を巻き入れるように、優しくクルクル巻いていく。

    クリームチーズの明太子ロールパン
  • 4

    閉じおわりの生地をしっかり摘んで閉じる。

    クリームチーズの明太子ロールパン

生地を12等分にカット

  • 1

    ロールした生地を半分にカットする。
    【キレイにカットするコツは、糸を使うこと!糸でカットすると、とてもキレイな断面になります】

    クリームチーズの明太子ロールパン
  • 2

    糸でカットすると、こんな感じ
    (包丁でカットすると、潰れやすいです)

    クリームチーズの明太子ロールパン
  • 3

    それを、さらに6等分に糸でカットします。

    クリームチーズの明太子ロールパン
  • 4

    二次発酵
    40度で40分
    ※二次発酵が終わるタイミングをみながらオーブンを190度に予熱する。

    クリームチーズの明太子ロールパン
  • 5

    生地に、溶き卵を塗る。

    クリームチーズの明太子ロールパン
  • 6

    190度のオーブンで14分焼いて出来上がり♪

    クリームチーズの明太子ロールパン
  • 7

    焼きたても美味しいですが、冷めたら〝マイクロセロリ〟や〝マイクロ紫蘇〟などをトッピングするとさらに美味しくいただけます。
    私は、新鮮&洗わなくてもそのまま使用できる〝フェルメデュソレイユ〟さんのお野菜を使用しています。

    クリームチーズの明太子ロールパン
公開日:2023/5/3 最終更新日:2023/11/6

このレシピの材料

数量:12個

  • 焼成用 塗り卵

  • 卵 … 少々

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