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マリーゴールドパン〜オレンジクリームチーズ

パン生地にホイップフロマージュとマリーゴールドの花を入れた華やかなパンを焼きました。
フィリングにもホイップフロマージュを使用♪オレンジフィリングの柑橘の香る爽やかさをプラス♪

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


イースト水

  • 1

    ぬるま湯にイーストを混ぜて溶かし、イースト水を作る。

オレンジフィリング

  • 1

    オレンジの皮を剥いて取り除き、果肉を1㎝角にカット。
    鍋にカットしたオレンジと砂糖を入れ、中火で5分ほど煮詰める。ある程度 水分が飛んだら、レモン汁を入れてさらに1分ほど煮詰め、冷ます。

    マリーゴールドパン〜オレンジクリームチーズ

パン生地

  • 1

    【マリーゴールドの花】と【バター】以外の材料をニーダーに入れて、スイッチオン。
    イースト水を中央から少しずつ入れながら、水分を粉になじませこねる。
    (HBのこね機能を使用しても良し♪)

    マリーゴールドパン〜オレンジクリームチーズ
  • 2

    こね始めて10分経ったところで、常温に戻した柔らかいバターを投入。
    (我が家では、オリーブオイルスプレッドを使用)

    マリーゴールドパン〜オレンジクリームチーズ
  • 3

    バター投入後、10分ほど経ったところで(生地のこね終わり5分前くらい)で、マリゴールドの花を投入。花びらをバラバラにしたものを入れる。

    マリーゴールドパン〜オレンジクリームチーズ
  • 4

    こんな風に

    マリーゴールドパン〜オレンジクリームチーズ
  • 5

    マリーゴールドの花は、こねても生地に馴染む事なく、花びらのまま残ります。

    マリーゴールドパン〜オレンジクリームチーズ
  • 6

    40度で30分 一次発酵。
    ※発酵温度が高くなりすぎないように注意!

    マリーゴールドパン〜オレンジクリームチーズ
  • 7

    一次発酵が終わったら、生地を10等分にカットし、丸めて表面をツルツルに張らせ、15分のベンチタイム。
    ※生地が乾かないよう濡れ布巾等をかぶせる

    マリーゴールドパン〜オレンジクリームチーズ
  • 8

    成形する。
    生地を麺棒(手でもok)で軽く伸ばし広げ、オレンジフィリングをのせる。

    マリーゴールドパン〜オレンジクリームチーズ
  • 9

    その上に、ホイップフロマージュ(クリームチーズ)を10gほどのせる。

    マリーゴールドパン〜オレンジクリームチーズ
  • 10

    生地をつまんでしっかり閉じる。

    マリーゴールドパン〜オレンジクリームチーズ
  • 11

    マフィン型に、カップシートを敷いて生地を置く

    マリーゴールドパン〜オレンジクリームチーズ
  • 12

    40度で30分ほど二次発酵。

    マリーゴールドパン〜オレンジクリームチーズ
  • 13

    180度に予熱したオーブンで15分焼いて出来上がり!

    マリーゴールドパン〜オレンジクリームチーズ
公開日:2023/5/6 最終更新日:2023/11/6

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