パン生地にホイップフロマージュとマリーゴールドの花を入れた華やかなパンを焼きました。
フィリングにもホイップフロマージュを使用♪オレンジフィリングの柑橘の香る爽やかさをプラス♪
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ぬるま湯にイーストを混ぜて溶かし、イースト水を作る。
オレンジの皮を剥いて取り除き、果肉を1㎝角にカット。
鍋にカットしたオレンジと砂糖を入れ、中火で5分ほど煮詰める。ある程度 水分が飛んだら、レモン汁を入れてさらに1分ほど煮詰め、冷ます。
【マリーゴールドの花】と【バター】以外の材料をニーダーに入れて、スイッチオン。
イースト水を中央から少しずつ入れながら、水分を粉になじませこねる。
(HBのこね機能を使用しても良し♪)
こね始めて10分経ったところで、常温に戻した柔らかいバターを投入。
(我が家では、オリーブオイルスプレッドを使用)
バター投入後、10分ほど経ったところで(生地のこね終わり5分前くらい)で、マリゴールドの花を投入。花びらをバラバラにしたものを入れる。
こんな風に
マリーゴールドの花は、こねても生地に馴染む事なく、花びらのまま残ります。
40度で30分 一次発酵。
※発酵温度が高くなりすぎないように注意!
一次発酵が終わったら、生地を10等分にカットし、丸めて表面をツルツルに張らせ、15分のベンチタイム。
※生地が乾かないよう濡れ布巾等をかぶせる
成形する。
生地を麺棒(手でもok)で軽く伸ばし広げ、オレンジフィリングをのせる。
その上に、ホイップフロマージュ(クリームチーズ)を10gほどのせる。
生地をつまんでしっかり閉じる。
マフィン型に、カップシートを敷いて生地を置く
40度で30分ほど二次発酵。
180度に予熱したオーブンで15分焼いて出来上がり!
数量:10個
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「マリーゴールドパン〜オレンジクリームチーズ」hmg
© 2006 cotta Co., Ltd.
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