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サンモレチーズクリームの米粉ロールケーキ

今が旬のいちごがクリームチーズと合わさって甘さが引き立ちます!
クリームチーズクリームの味を楽しめるように
生地は甘さ控えめにして作りました

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

材料の計量
卵白は冷蔵庫で冷やす
オーブンさ170度で予熱
オーブンの鉄板にクッキングシートを敷いておく

ロールケーキ生地

  • 1

    ボウルに牛乳・油・蜂蜜を入れて乳化するまでホイッパーで混ぜる。

  • 2

    ①に米粉を入れホイッパーで混ぜる

  • 3

    別のボウルに卵白を入れてときほぐしたら
    砂糖を2〜3回に分けて入れてツノがお辞儀するくらいのメレンゲを作る

  • 4

    ②のボウルにメレンゲを1/3加えてしっかり混ぜる(犠牲のメレンゲ)

  • 5

    残りのメレンゲを2回に分けて入れてゴムベラで切り混ぜしながらしっかりと混ぜる

  • 6

    鉄板に入れて160度に温度を落として16〜18分焼く
    焼けたらシートを剥がして粗熱を取る

チーズクリーム

  • 1

    クリームチーズと生クリーム1/3をボウルに入れて
    ダマにならないようにミキサーで馴染ませる。

  • 2

    馴染んだら、砂糖と残りの生クリームを入れて8〜9分立てにする

成形の仕方

  • 1

    ロールケーキ生地の巻き終わりの部分を1cm幅で斜めに切る

  • 2

    巻き初めの方にクリームを多めに、巻き終わりを少なめにしてクリームを乗せる

  • 3

    クッキングシートを引っ張りながら巻いていき、
    巻き終わりを下にして冷蔵庫で5分ほど休ませる。

  • 4

    端っこを切り落として、残っているクリームとフルーツで飾り付けて完成

公開日:2023/5/4 最終更新日:2023/5/7

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