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クリスマスクッキー缶

クリスマスリースを模したリースクッキーやサンタさんの型抜きクッキー、ラズベリーのメレンゲを入れたクッキー缶です。

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【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

クッキーの下準備

・バターは常温にもどしておく(20~22度程度)
・全卵を室温にもどしておく(20~22度程度)
・薄力粉、アーモンドパウダー、抹茶は一緒にふるっておく※型抜きクッキーは抹茶なし
・オーブンは180度に予熱する



メレンゲクッキーの下準備

・オーブンは100℃に予熱しておく。
・絞り袋に口金をセットしておく。
・シロップ用の細目グラニュー糖と水は取手のついた耐熱マグカップに入れておく。
・アーモンドプードル、コーンスターチ、ラズベリーパウダーは一緒にふるっておく。

絞り出しクッキー

  • 1

    ボウルに20~22度程度の柔らかいバター、粉糖、塩を入れてゴムベラでクリーム状にする。クリーム状になったらハンドミキサーに持ち替え、空気を含み白っぽくなるまで撹拌する。

    クリスマスクッキー缶
  • 2

    1に室温に戻した全卵を数回に分けて加えその都度分離しないようにしっかりハンドミキサーで撹拌する。

    クリスマスクッキー缶
  • 3

    2のボウルにふるっておいた粉類を再度ふるいながら入れ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。

    クリスマスクッキー缶
  • 4

    粉っぽさがなくなったら、ゴムベラでボウルに数回すりつけ、生地をつなげる。

    クリスマスクッキー缶
  • 5

    8切#6(星口金)を付けた絞り袋に4の生地を入れシルパットの上に直径4.5㎝程度にリングをイメージして絞り出す。この時点で生地がダレていたり、夏の場合は一旦冷凍庫や冷蔵庫で冷やしてから焼く方がサクサクに形よく焼けます。

    クリスマスクッキー缶
  • 6

    170度に予熱したオーブンを160度に下げ20分程度焼成する。焼けたらケーキクーラーの上で粗熱を取る。※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間は調整してください。※温度が高いと緑色が茶色になってしまうため低めの温度で焼いています。

    クリスマスクッキー缶
  • 7

    完全に冷めたら溶かしたコーティングチョコをつなぎ目に少量絞り出し、クランベリーをトッピングする。一番上に乗せるリースクッキーだけフランボワーズブリゼをトッピングする。

    クリスマスクッキー缶

メレンゲクッキー

  • 1

    ボウルに卵白と細目グラニュー糖を入れ、やわらかいツノが立つくらいに8割ほどハンドミキサーで泡立てる。

    クリスマスクッキー缶
  • 2

    メレンゲを泡立てると同時に取手がついたカップに水と細目グラニュー糖を入れ、レンジ600Wで1分40秒間ほど加熱する。温度は118℃ほど。

    クリスマスクッキー缶
  • 3

    一人で作業する際は下に滑り止めマットを敷いて、ボウルが動かないようにしてハンドミキサーを回しながら2の118℃に加熱したシロップを糸が垂れるようなイメージでメレンゲの中に注ぎながら撹拌する。

    クリスマスクッキー缶
  • 4

    ボウルの底が熱くなくなるまで撹拌して、ツヤツヤのメレンゲができたら完成。

    クリスマスクッキー缶
  • 5

    ふるっておいたアーモンドプードル、コーンスターチ、ラズベリーパウダーを再度ふるい入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。

    クリスマスクッキー缶
  • 6

    12切り10星口金を付けた絞り袋に5の生地を入れ、画像のようにシルパットの上に絞り出す。

    クリスマスクッキー缶
  • 7

    6を100℃に予熱したオーブンで90分間焼成する。
    焼き上がったらオーブン庫内に放置し完全に冷めたら密閉容器に入れて湿気に注意します。

    クリスマスクッキー缶

型抜きクッキー

  • 1

    ボウルに無塩バター、粉糖、塩を入れヘラで混ぜ合わせる。※いきなりハンドミキサーだと粉糖が舞い上がるため

    クリスマスクッキー缶
  • 2

    ハンドミキサーに変え白っぽくなるまで撹拌する。

    クリスマスクッキー缶
  • 3

    2に全卵を加えさらにハンドミキサーで乳化するまで撹拌する。

    クリスマスクッキー缶
  • 4

    3のミキサーの羽についたバターをきっちり取ってボウルに戻し、ふるっておいた粉類を再度ふるいながら加えゴムベラで切るように混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなりまとまってきたら5へ

    クリスマスクッキー缶
  • 5

    ボウルに数回生地をゴムベラですりつけ、生地をつなげる。

    クリスマスクッキー缶
  • 6

    生地を平らにまとめ、ラップで包んで冷蔵庫で1時間ほど冷やす。ここまで前日にしておくと便利です。

    クリスマスクッキー缶
  • 7

    休ませた生地をめん棒でたたいてほぐし、均一な柔らかさにしてから3㎜ルーラーをサイドに置き、クッキー生地をラップとラップで挟み、めん棒で伸ばす。

    クリスマスクッキー缶
  • 8

    分量外の強力粉を準備し、型にしっかりとつけて余分な粉を落とし、お好みのスタンプクッキー型を押し、次にプッシュ部分をしっかり押す。結構しっかり押さないと模様がきれいに出ません。クッキー生地が冷えすぎても模様が薄くなり、生地が柔らかすぎるとスタンプにめり込むのでクッキー生地を曲げると割れないけど曲がる程度の固さが理想です。すぐ折れ曲がるのは柔らかすぎです。

    クリスマスクッキー缶
  • 9

    シルパンにクッキー生地を乗せ、一旦冷蔵庫で冷やす。180℃で予熱したおいたオーブンを170℃に下げ、13~15分間程度焼く。うすいきつね色になればOK。温度、時間はご家庭のオーブンに合わせてくださいね。

    クリスマスクッキー缶

作り方

  • 1

    クッキー缶にシリカゲルを入れ、その上にクッキー缶用のグラシン紙を敷く。リースクッキーを対角に画像のように3枚詰める。反対の対角線に型抜きクッキーを6枚ずつ入れる。

    クリスマスクッキー缶
  • 2

    隙間にラズベリー焼きメレンゲを入れる。

    クリスマスクッキー缶
公開日:2023/7/18 最終更新日:2023/11/24

このレシピの材料

数量:クッキー缶2つ分程度

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