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ラム酒香る♡アップルインビジブルケーキ

しなしな林檎の救済レシピです!
林檎を薄切りにしてアパレイユを注いで焼くだけなので簡単です♪

ラム酒や酒漬けドライフルーツを入れて焼けば大人の味に(*´ nn ` )
※ お酒を入れたくない場合は牛乳を70gにして下さい。
※ ドライフルーツは酒漬けじゃなくても良いし、入れなくてもOK!

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

※ 薄力粉とシナモンを合わせて振るっておく
( シナモンは入れなくてもOK )
※ バターはレンジで溶かしておく
※ オーブンを180℃に予熱しておく
( 焼成時は170℃で焼く )

アパレイユ

  • 1

    ボウルに卵と砂糖を入れて混ぜたら溶かしバターも加えて混ぜる。

    ラム酒香る♡アップルインビジブルケーキ
  • 2

    振るっておいた薄力粉とシナモンを入れ粉気がなくなるまで混ぜ、ラム酒も加えて混ぜる。
    最後に牛乳を少しずつ加えてその都度しっかり混ぜる。

    ラム酒香る♡アップルインビジブルケーキ

カットと焼成

  • 1

    林檎は綺麗に洗って、4等分に切り芯を取り除いて薄切りにする。
    皮が気になる場合は皮も剥く。

    ※ 林檎の大きさによって必要個数が変わります。
    ※ スライサーでカットしてもOKですが、スライサーよりも少し厚めにカットした方が食べ応えがあります!

    ラム酒香る♡アップルインビジブルケーキ
  • 2

    カットした林檎をアパレイユに浸けて、絡めるように混合わせる。

    ラム酒香る♡アップルインビジブルケーキ
  • 3

    オーブンシートを型に合わせてカットしてセットする。

    ラム酒香る♡アップルインビジブルケーキ
  • 4

    型に林檎を重ねて入れ、真ん中あたりに水気を拭取った酒漬けドライフルーツを散りばめる。

    ラム酒香る♡アップルインビジブルケーキ
  • 5

    残りの生地を流し込み、表面にもスライスした林檎を並べる。

    ラム酒香る♡アップルインビジブルケーキ
  • 6

    170度のオーブンで50分焼成。
    竹串を刺して生の生地がついてこなかったらOK!
    焼き上がったら粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。

    ※ オーブンによって焼成温度・時間が異なる場合があります。

    ラム酒香る♡アップルインビジブルケーキ
  • 7

    冷蔵庫でしっかり冷やしたら、好みの大きさにカットして召し上がれ♪

    冷たいまま食べても良いですが、少し温めて食べても美味しいです!

    ラム酒香る♡アップルインビジブルケーキ
公開日:2023/5/6 最終更新日:2023/5/8

このレシピの材料

数量:18cmのパウンド型

  • 材料

  • 林檎 … 1.5〜2個
  • 材料

  • 酒漬けドライフルーツ … 適量

使用する道具

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