しなしな林檎の救済レシピです!
林檎を薄切りにしてアパレイユを注いで焼くだけなので簡単です♪
ラム酒や酒漬けドライフルーツを入れて焼けば大人の味に(*´ nn ` )
※ お酒を入れたくない場合は牛乳を70gにして下さい。
※ ドライフルーツは酒漬けじゃなくても良いし、入れなくてもOK!
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
※ 薄力粉とシナモンを合わせて振るっておく
( シナモンは入れなくてもOK )
※ バターはレンジで溶かしておく
※ オーブンを180℃に予熱しておく
( 焼成時は170℃で焼く )
ボウルに卵と砂糖を入れて混ぜたら溶かしバターも加えて混ぜる。
振るっておいた薄力粉とシナモンを入れ粉気がなくなるまで混ぜ、ラム酒も加えて混ぜる。
最後に牛乳を少しずつ加えてその都度しっかり混ぜる。
林檎は綺麗に洗って、4等分に切り芯を取り除いて薄切りにする。
皮が気になる場合は皮も剥く。
※ 林檎の大きさによって必要個数が変わります。
※ スライサーでカットしてもOKですが、スライサーよりも少し厚めにカットした方が食べ応えがあります!
カットした林檎をアパレイユに浸けて、絡めるように混合わせる。
オーブンシートを型に合わせてカットしてセットする。
型に林檎を重ねて入れ、真ん中あたりに水気を拭取った酒漬けドライフルーツを散りばめる。
残りの生地を流し込み、表面にもスライスした林檎を並べる。
170度のオーブンで50分焼成。
竹串を刺して生の生地がついてこなかったらOK!
焼き上がったら粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。
※ オーブンによって焼成温度・時間が異なる場合があります。
冷蔵庫でしっかり冷やしたら、好みの大きさにカットして召し上がれ♪
冷たいまま食べても良いですが、少し温めて食べても美味しいです!
数量:18cmのパウンド型
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「ラム酒香る♡アップルインビジブルケーキ」Killnenko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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