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桜レア生酒粕どらやき

北海道は今が桜の季節!桜レアチーズケーキのクリームを挟み、庭で採れたよもぎの団子、旬のいちごを挟みました。白樺花粉の季節。花粉症対策に腸を整えるため、どらやき生地には酒粕を入れ、食物繊維豊富なつぶあんを塗りました。
こちらのクリームチーズは冷蔵庫から出してすぐでもホイップ状でやわらかく、常温に戻さずすぐに作業に入れること、口当たりの良さがポイントです。

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

豆乳ヨーグルトは前日から水切りしておく。
桜の花は水につけて塩抜き後細かく切っておく。
酒粕と水同量を中火にかけて酒粕ペーストを作る。
粉ゼラチンを水にふやかす。
ゆでビーツは少量すりおろす。
レアチーズクリームの方を先に作って冷やしておく。

作り方

  • 1

    ゼラチン以外の材料を全てフードプロセッサーにかける。
    ビーツの量は、色を見ながら調整する。

  • 2

    水にふやかしたゼラチンを小鍋に入れて弱火にかけ、溶けたら火を止めて1の生地を少し入れ、なじませる。

  • 3

    2を1に入れて再度フードプロセッサーをまわして混ぜ、そのまま、もしくは容器に移し替えて冷蔵庫でひやす。

  • 4

    どら焼きの材料は全てフードプロセッサーに入れて混ぜ、フライパンで焼いて冷ましておく。(手のひらサイズ20枚)

  • 5

    よもぎ、豆腐、だんご粉もフードプロセッサーでまぜ、ひとまとまりになったら小さく丸めて茹でる。浮き上がって1〜2分したら冷水にとって冷やし(数回水を変える)水を切っておく。

  • 6

    どらやきの内側にあんこをうすく塗り(2枚とも)、1枚を置いて桜レアチーズクリーム、いちご、よもぎ団子を飾り付け、もう1枚で上から挟む。

公開日:2023/5/7 最終更新日:2023/5/7

このレシピの材料

数量:てのひらにのるサイズ10個分

  • よもぎ豆腐団子

  • よもぎ … 適量
  • 豆腐 … 100g
  • だんご粉 … 100g
  • どらやき生地

  • 米粉 … 200g
  • 片栗粉 … 20g
  • 重曹 … 小さじ1/4
  • きび砂糖 … 大さじ2
  • 豆乳 … 300cc
  • 米酢 … 大さじ2
  • 酒粕ペースト … 50g
  • 米油 … 大さじ2
  • その他

  • いちご … 適量
  • 北海道産つぶあん … 適量

使用する道具

  • フードプロセッサー
  • ゴムベラ

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