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コーヒー染み染み♡コーヒーのガトーナンテ

ブルターニュの郷土菓子のガトーナンテに、コーヒーをたっぷり染み込ませてコーヒーアイシングをかけた、コーヒー好きには堪らないお菓子です♡( ´m`*)

パン屋さんで買った「ガトーナンテ」が美味しくて作ってみたいと思い、コーヒーフレーバーにして再現してみました!
材料を混ぜて焼くだけなので簡単です!

コーヒー風味のアーモンドケーキとコーヒーアイシングとナッツが相性抜群です♪

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

※ バターと卵は常温にしておく
※ アーモンドパウダーと薄力粉はそれぞれ振るっておく
※ ナッツは細かく刻んでおく
※ オーブンを190℃に予熱する( 焼成温度は180℃ )

アーモンドケーキ

  • 1

    ボウルにバター、塩、砂糖を入れて擦混ぜる。
    白っぽくなってきたら、振るったアーモンドパウダーも加えて混ぜる。

    コーヒー染み染み♡コーヒーのガトーナンテ
  • 2

    溶きほぐした卵を数回に分けて入れ、その都度しっかり混ぜる。

    ※ この時、卵が冷たいと分離してしまうので注意!

    コーヒー染み染み♡コーヒーのガトーナンテ
  • 3

    コーヒーと振るっておいた薄力粉も加えて混合わせる。

    ※ この時、コーヒーが冷たいと分離してしまうので注意!

    コーヒー染み染み♡コーヒーのガトーナンテ
  • 4

    型にオイルスプレー等を塗る。

    ※ 溝の多い型の場合、刷毛で隅々まで丁寧に塗った方が、焼き上がり綺麗に剥がれます。

    コーヒー染み染み♡コーヒーのガトーナンテ
  • 5

    生地を型に流入れ、180℃のオーブンで20〜25焼成する。
    竹串を刺して生の生地がついてこなければOK!

    ※ オーブンによって焼成温度・時間が異なる場合があります。

    コーヒー染み染み♡コーヒーのガトーナンテ

仕上げ

  • 1

    焼き上がったら熱いうちにコーヒーシロップをたっぷり塗る。
    ひっくり返して表面にもたっぷり塗る。

    ※ コーヒーシロップはコーヒーに砂糖を混溶かしたものを使いますが、甘いのが嫌な場合は無糖のコーヒーを使って下さい。

    コーヒー染み染み♡コーヒーのガトーナンテ
  • 2

    粉糖にコーヒーを混ぜてコーヒーアイシングを作ります。

    ※ 固めのアイシングです。
    緩いのがお好みの場合はコーヒーの量で柔らかさを調整して下さい。

    コーヒー染み染み♡コーヒーのガトーナンテ
  • 3

    ケーキが冷めたらコーヒーアイシングを塗って、刻んだナッツでデコレーションします。

    コーヒー染み染み♡コーヒーのガトーナンテ
  • 4

    アイシングが乾いたら完成。
    コーヒーと一緒にどうぞ♪

    コーヒー染み染み♡コーヒーのガトーナンテ
公開日:2023/5/7 最終更新日:2023/5/8

このレシピの材料

数量:100mlのクグロフ型 5個

  • コーヒーアイシング

  • cotta 粉糖 1kg … 50g
  • コーヒー … 小さじ2〜大さじ1
  • 材料

  • 好みのナッツ … 適量

使用する道具

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