北欧の伝統的なお菓子です。
コーヒーにとってもよく合うホロっとほどける食感のクッキー。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・フードプロセッサーを使う場合→バターを直前まで冷やしておく。
・フードプロセッサーを使わない場合→バターを常温に戻す。
・オーブンを170℃に予熱する。
フードプロセッサーを使う場合はバターからアーモンドパウダーまでの材料を入れ、粒状になるまで攪拌する。
→工程5へ
フードプロセッサーを使わない場合は、柔らかくしたバターに粉糖を入れ混ぜる。
粉類を全てふるい入れる。
粒状になるまで切るように混ぜる。
12等分し丸める。
底が直径3cmくらいの型やカップに入れ、窪みをつける。
写真はマフィン型12個取にグラシンケース
押し型などを使ってお花の形にすることも。
ラズベリージャムを絞り袋やスプーンで入れる。
写真は小さめのマフィンカップ
170℃に予熱したオーブンで20分前後焼く。
あまり焼き色は付けない。
お好みで粉糖をかけて。
ハートと肉球
花
cottaコラム「ハッロングロットルのレシピ、北欧のジャムクッキーの作り方」もぜひご覧ください。
かわいいデザインへのアレンジ方法などもお話ししています。
数量:12個
\SNSでシェア/
「ハッロングロットル」nozomi
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!