豊かなピスタチオの風味が特徴の、137degreesピスタチオミルクオリジナルを使って、バスクチーズケーキを作りました!
乳製品を使用せずに作った、身体にとってもやさしいバスクチーズケーキです。
137degrees ピスタチオミルクオリジナルは ピスタチオとカシューナッツをブレンドしているので、ピスタチオだけでなくカシューナッツの濃厚な味わいも楽しめて、食べるとどこか懐かしいホッとする味がします^ ^
チョコレートを加えて、味の変化を楽しんでいただくのもおすすめです。
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・マメマージュ、137degreesピスタチオミルクオリジナル、卵は常温に戻しておきます。
・卵は計量し、カラザを取ってよく混ぜておきます。
・ピスタチオダイスを180℃で1分半空焼きしておきます。
・オーブンは250℃に予熱します。
常温に戻したマメマージュを、泡立て器でよく混ぜます。
上白糖を加えてすり混ぜます。
※しっとりと仕上げたいので、グラニュー糖ではなく上白糖を使います。
全卵を2回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
コーンスターチをふるい入れ、さらに混ぜます。
137degrees ピスタチオミルク オリジナルを加えて、底からよく混ぜます。
こし器で、こします。
バスクチーズケーキはなめらかさが大事なので、二度ごしします。
マフィン型に、水でぬらしてぎゅっと絞ったグラシン紙を敷きます。
生地を80gずついれて、上にピスタチオダイスを敷き詰めます。
250℃に予熱しておいたオーブンを230℃に下げて、18分間上段で焼きます。
焼けたらオーブンから出し、型のまま粗熱がとれるまでおいておきます。
粗熱がとれたら型から外して、網にとり冷蔵庫で冷やし、完成です。
※ピスタチオダイスがパラパラ落ちてしまうので、型をひっくり返さないようにしましょう。
数量:6cmマフィン型 6個分
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「乳製品不使用!ピスタチオミルクのバスクチーズケーキ」まつもと なおこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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