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乳製品不使用!ピスタチオミルクのバスクチーズケーキ

豊かなピスタチオの風味が特徴の、137degreesピスタチオミルクオリジナルを使って、バスクチーズケーキを作りました!
乳製品を使用せずに作った、身体にとってもやさしいバスクチーズケーキです。

137degrees ピスタチオミルクオリジナルは ピスタチオとカシューナッツをブレンドしているので、ピスタチオだけでなくカシューナッツの濃厚な味わいも楽しめて、食べるとどこか懐かしいホッとする味がします^ ^

チョコレートを加えて、味の変化を楽しんでいただくのもおすすめです。

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・マメマージュ、137degreesピスタチオミルクオリジナル、卵は常温に戻しておきます。
・卵は計量し、カラザを取ってよく混ぜておきます。
・ピスタチオダイスを180℃で1分半空焼きしておきます。
・オーブンは250℃に予熱します。

ピスタチオミルクのバスクチーズケーキ部分

  • 1

    常温に戻したマメマージュを、泡立て器でよく混ぜます。

    乳製品不使用!ピスタチオミルクのバスクチーズケーキ
  • 2

    上白糖を加えてすり混ぜます。

    ※しっとりと仕上げたいので、グラニュー糖ではなく上白糖を使います。

    乳製品不使用!ピスタチオミルクのバスクチーズケーキ
  • 3

    全卵を2回に分けて加え、その都度よく混ぜます。

    乳製品不使用!ピスタチオミルクのバスクチーズケーキ
  • 4

    コーンスターチをふるい入れ、さらに混ぜます。

    乳製品不使用!ピスタチオミルクのバスクチーズケーキ
  • 5

    137degrees ピスタチオミルク オリジナルを加えて、底からよく混ぜます。

    乳製品不使用!ピスタチオミルクのバスクチーズケーキ
  • 6

    こし器で、こします。
    バスクチーズケーキはなめらかさが大事なので、二度ごしします。

    乳製品不使用!ピスタチオミルクのバスクチーズケーキ
  • 7

    マフィン型に、水でぬらしてぎゅっと絞ったグラシン紙を敷きます。

    乳製品不使用!ピスタチオミルクのバスクチーズケーキ
  • 8

    生地を80gずついれて、上にピスタチオダイスを敷き詰めます。
    250℃に予熱しておいたオーブンを230℃に下げて、18分間上段で焼きます。

    乳製品不使用!ピスタチオミルクのバスクチーズケーキ
  • 9

    焼けたらオーブンから出し、型のまま粗熱がとれるまでおいておきます。
    粗熱がとれたら型から外して、網にとり冷蔵庫で冷やし、完成です。

    ※ピスタチオダイスがパラパラ落ちてしまうので、型をひっくり返さないようにしましょう。

    乳製品不使用!ピスタチオミルクのバスクチーズケーキ
公開日:2023/5/29 最終更新日:2023/5/29

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