タルト生地からクリームまで、チョコ好きさんが大喜びの濃厚なチョコレートタルトに仕上げました。
グリーンをたくさん使ったナチュラルでおしゃれなタルトは、インスタ映え間違いなし!
丸口金と星口金で絞りを変えるのもポイントです。
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【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・カスタードクリームは、レシピID:00024206を参考に作っておく。
(グラニュー糖が30g→40gに変更になっています)
薄力粉・カカオパウダー・粉糖をよく混ぜる。
加塩バター・無塩バターを加え、サラサラになるまで撹拌する。
(ブレンダーがない場合は、指ですり混ぜる)
卵黄を加え、さらに混ぜる。
(卵白は取り分けておく)
ひとかたまりになるまで、撹拌する。
(ゴムベラで切るように混ぜる)
まとまったらラップで包み、冷蔵庫で1時間以上冷やしておく。
(冷凍できます)
ボウルにやわらかくしておいた有塩バターと無塩バター、グラニュー糖を入れ、ゴムベラですり混ぜる。
溶いた卵(1個+カスタードクリームで余った卵白で分量を調整する)を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
アーモンドパウダー・カカオパウダーを入れ、さらによく混ぜる。
ラップで包み、冷蔵庫に入れておく。
(冷凍できます)
生地をラップで挟み、3mmのルーラーを使用して、均等に生地をのばしていく。
タルト型をのせ、ナイフでまわりを切り取る。
残った生地は、再度細長くのばしてルーラーを当て、帯状にカットする。
側面に帯状の生地を貼りつけ、つなぎ目をしっかりと指で押さえる。
はみ出た部分は、型に沿ってナイフで切り取る。
(切りにくい場合は、いったん冷蔵庫で冷やしてからカットするとよいです)
底面にフォークで穴をあける。
中心部分をミニタルト型で抜き、再度生地を細長くのばして、内側の側面に貼りつけていく。
180℃に予熱したオーブンで10分間焼き、アーモンドクリームを2/3量敷き込んで、さらに20分間焼く。
しっかりと冷ましてから、型から外す。
生クリームの分量のうち30mlを取り分け、600Wの電子レンジで10~20秒間温め、刻んだチョコレートを混ぜ溶かす。
混ぜ溶かしたチョコレートクリームを生クリームのボウルに入れ、8分立てにする。
1/3量を取り分け、カスタードクリームに混ぜ込む。
チョコホイップと、チョコカスタードをそれぞれ丸口金を付けた絞り袋に詰める。
チョコカスタードを絞り出す。
チョコホイップをランダムに絞った後、丸口金に星口金を重ねて、さらにランダムに絞り出す。
絞り袋を複数用意する必要がなく、いろいろな形に絞り出せます!
いちご・ブルーベリーを飾り、間にオリーブの葉やミント・セルフィーユをふんだんに飾ったら、出来上がり。
数量:18cmタルト型、(残った生地で)12cmタルト型各1台分
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「お誕生日のチョコ尽くしリースタルト」きょこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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