スクエア型でチョコレートケーキを焼いて、ギフトボックスに見立てたバースデーケーキです。
チョコペンでリボンやバースデープレートを作って、かわいくデコレーションしました。
食感を軽くするために、卵白を泡立ててメレンゲを作るひと手間はありますが、材料を混ぜていくだけの簡単レシピです。
誕生日向けチョコレートケーキ特集はこちら
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・型に敷紙をセットしておく。
・ココアパウダーは、ふるっておく。
・卵は、卵黄・卵白に分けておく。
・オーブンは、180℃で予熱しておく。
(オーブンによっては、20~40℃設定温度を高くしておくとよいです)
小鍋にお湯を沸かし、ボウルにチョコレート・バターを入れて、湯せんで溶かします。
このとき、ボウルより鍋の径が小さいほうが作業しやすいです。
1に卵黄を加え、ホイッパーで混ぜます。
ココアパウダーも加え、ホイッパーで混ぜます。
別のボウルに卵白を入れ、きび糖を3回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作ります。
このとき、手順3でできたチョコレート生地と同じくらいのかたさにすると、次の作業がしやすいです。
チョコレート生地に卵白の1/3量を加え、ホイッパーでよく混ぜます。
(卵白がなくなるまで混ぜてOKです)
残りの卵白も加え、ゴムベラで丁寧に混ぜ合わせます。
型に生地を流し入れ、180℃のオーブンで25分間焼成します。
焼き上がったら型から出し、逆さまにして粗熱をとります。
(上部が平らになり、デコレーションがしやすくなります)
5分間ほどおいたら、元に戻して完全に冷めるまで、置いておきます。
湯せんで温めたチョコペンをそれぞれの型に入れて、冷蔵庫で冷やし固めておきます。
チョコペンを接着剤にして、バランスをみながらケーキにデコレーションをしたら、完成です。
数量:12cmスクエア型 1台分
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「かわいい!簡単!ギフトなチョコレートケーキ」masayo
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