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キャラクタークッキーを飾ったお誕生日ケーキ

キャラクターをアイシングクッキーで作り、ケーキにデコレーションをしました。
今回は、こぐまちゃんのスタンプクッキー型を使用しています。
まわりのクリームは、キャラクターに合わせると、統一感が出ます。

誕生日向けアイシングクッキー・デコレーション特集はこちら

【所要時間目安:120分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・クッキー生地のバター・卵は、常温に出しておく。
・ジェノワーズ用の湯せんを用意しておく。
・オーブンは、クッキーは160℃・ジェノワーズは170℃に予熱しておく。
・シロップ用の水・グラニュー糖は、混ぜておく。
・型に敷紙を敷いておく。

アイシングクッキー土台

  • 1

    ボウルにやわらかくしたバターを入れ、泡立て器ですり混ぜる。
    粉糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
    卵黄も加え、よく混ぜる。

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  • 2

    薄力粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
    粉が見えなくなったら、まとめてラップにのせ、包む。

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  • 3

    冷蔵庫に入れて1時間冷やし、休ませておく。

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  • 4

    クッキー生地を冷蔵庫から取り出し、3mm厚にのばして型で抜く。

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  • 5

    上からスタンプ型を押し付ける。
    (くっつく場合は、強力粉を型につけます)

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  • 6

    (スタンプができたところです)

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  • 7

    シルパンを敷いた天板に、抜いた生地をのせていく。

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  • 8

    160℃に予熱したオーブンで10~13分間、きつね色になるくらいまで焼く。
    焼き上がったら、網の上にのせて冷ましておく。

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アイシング

  • 1

    小さめのボウルに乾燥卵白・水を入れて混ぜ、冷蔵庫に10分間入れておく。

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  • 2

    別のボウルに粉糖を入れ、1を漉しながら入れる。
    スプーンやフォークで、写真のようにフワっと白くなるまで混ぜる。
    (約3分間)

    ※このかたさが、アウトラインのかたさになります。

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  • 3

    アイシングの一部を新たなボウルに入れ、爪楊枝を使ってアイシングカラーをつけて、スプーンで混ぜる。

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  • 4

    ※ごく少量の竹炭パウダーを加えると、落ち着いた色味になります。

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  • 5

    ※アイシングの中を塗る用のかたさは、写真のようにトロトロと落ちて、跡が10秒間くらいで消える程度を目安にします。

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  • 6

    かため・ゆるめに作ったアイシングをそれぞれコルネに入れる。

    使用した色
    オレンジ(オレンジ+竹炭パウダー)
    イエロー(イエロー+竹炭パウダー)
    緑(グリーン+竹炭パウダー)
    茶色(イエロー+レッド+竹炭パウダー)
    グレー(少量の竹炭パウダー) 

    ※黒は、残ったグレーに竹炭パウダーを足して作ります。

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  • 7

    スタンプのラインに沿って、かためのアイシングでふち取りをする。

    ※ボーダーの服は、アイシングが乾かないうちに隣に絞っていきます。

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  • 8

    耳部分も塗ったら、フードドライヤーで10分間程度、乾燥させる。
    続いて、顔・手・足部分も絞り、乾燥させる。

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  • 9

    大きめのアイシングは、まわりから先に塗っていく。

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  • 10

    小さい幅のボーダーは、先にホワイトで全体を塗り、上からオレンジの線を描いていく。

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  • 11

    ホットケーキは、間をあけて塗っていき、乾燥させる。

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  • 12

    目を描いたら、あとは黒でふち取りをしていく。

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  • 13

    ※かための黒でふち取りをします。

    アイシングは、ケーキを作る前日までに作っておきましょう。

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ジェノワーズ

  • 1

    ボウルに全卵・グラニュー糖を入れ、混ぜる。
    湯せんにかけ、人肌程度に温まったら湯せんから外し、ハンドミキサーの高速で泡立てる。

    バターを入れたボウルを湯せんにかけ、バターを溶かしておく。

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  • 2

    【の】の字が描けるようになったら、低速で1分間混ぜる。

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  • 3

    薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラで切るように混ぜる。

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  • 4

    粉っぽさがなくなったら、溶かしておいたバターに生地の一部を入れ、混ぜる。

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  • 5

    4を3のボウルに入れ、ツヤが出るまで混ぜる。

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  • 6

    生地を型に流し入れる。

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  • 7

    170℃に予熱したオーブンで20~25分間焼く。

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  • 8

    真ん中に爪楊枝をさしてみて、生地が付いてこなければ、焼き上がり。
    焼けたら、生地を15cmくらいの高さから落として、焼き縮みを防止する。

    型から取り出し、網の上に逆さに置いて、生地を冷ましておく。
    冷めたら、上面の焼き目を削り、3枚にスライスする。

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デコレーション

  • 1

    スポンジに作っておいたシロップを塗る。

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  • 2

    ボウルに生クリーム・グラニュー糖を入れ、泡立てる。
    やや線が残るようになったらクリームを半分に分け、ひとつはラップをして冷蔵庫で冷やしておく。
    (デコレーション用)

    残りは、写真のようにかために泡立てる。

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  • 3

    1枚目のスポンジにクリームを塗り、3等分にスライスしたいちごを並べていく。
    (あまり外側には置かず、真ん中もカットが大変なので、置いていません)

    その上にさらにクリームをのせて、塗っていく。
    この工程をもう一度繰り返す。

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  • 4

    3枚目のスポンジを重ねたら、かためのクリームでクラムが出ないように、全体を薄く塗っていく。

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  • 5

    (全体をかためのクリームで塗ったところです)

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  • 6

    冷蔵庫で冷やしておいたクリームをホイッパーでギリギリすくえるくらいのかたさまで、泡立てていく。

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  • 7

    ケーキの上にゆるめのクリームをのせる。

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  • 8

    ケーキ回転台を回しながら、パレットナイフで平らに塗っていく。

    ※外にはみ出るくらいがポイントです。

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  • 9

    外にはみ出たクリームを押すようにして、側面を塗っていく。
    (足りないところはクリームを足して、スポンジが見えないようにします)

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  • 10

    パレットナイフを斜めに傾けて、回転台を回しながら、パレットナイフを段々上にあげていく。

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  • 11

    はみ出たクリームを軽く払う。

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  • 12

    側面と同じように、外側から中心にパレットナイフを動かして、模様をつけていく。

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  • 13

    口金の後ろなどを使って、丸く跡をつける。
    (直径2.5cmくらい)

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  • 14

    残ったクリームを3等分にしてアイシングカラーをそれぞれ入れ、イエロー・オレンジ・グリーンのクリームを作る。
    (1色50g程度あれば、足ります)

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  • 15

    直径1.4cmの口金を付けた絞り袋に入れて、1色ずつ丸く絞っていく。

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  • 16

    (イエロー・グリーン・オレンジの順で絞りました)

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  • 17

    後ろに、ヘタを取ったいちごを置く。

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  • 18

    ※ケーキの側面にクッキーを置くときは、後ろにいちごなどを置いて、クッキーが倒れるのを防ぎます。

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  • 19

    こぐまちゃんケーキの完成です。

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  • 20

    ロウソクやピックを飾って、お誕生日をお祝いしてくださいね。

    キャラクタークッキーを飾ったお誕生日ケーキ
公開日:2023/7/12 最終更新日:2023/7/12

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