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紫陽花ゼリー

見た目も涼やかな宝石のようにキラキラ輝く紫陽花ゼリーで梅雨のジメジメした気分を吹き飛ばしましょう!
ボトムはふるふるとろける爽やかなカルピスゼリーです^ ^
喉ごしがとっても良いので冷蔵庫でよ〜く冷やしてお召し上がりください♡

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


紫陽花ゼリー部分

  • 1

    アガーとグラニュー糖を合わせてよく混ぜ、小鍋に入れ、水を回し入れゴムベラで混ぜながら中火にかけます。

    紫陽花ゼリー
  • 2

    12cm×20cm程の耐熱容器やバットにまだ熱い1を入れ、モナン ローズシロップ、モナン ブルーキュラソウシロップを写真のように分けて入れます。
    (耐熱容器のサイズはピッタリ同じではなくて大丈夫です!)
    先にローズシロップを入れてある程度広がってからブルーキュラソーを入れるのがポイントです!

    紫陽花ゼリー
  • 3

    小さな泡立て器で気泡が入らないようにゆっくり混ぜます。
    全体を一気に混ぜず色ごとに分けて混ぜると良いでしょう。
    真ん中は色が混ざって紫色になるように混ぜていきます。
    出したい色のイメージによって混ぜ方を調整してみてください^ ^

    紫陽花ゼリー
  • 4

    常温で粗方固まったら冷蔵庫で一気に冷やし固め、ナイフで格子状に0.5cm×0.5cmくらいになるようにカットします。

    紫陽花ゼリー

カルピスゼリー部分

  • 1

    小鍋にカルピスの原液、水を合わせて加え中火にかけます。
    周りがフツフツと沸騰し始めたら火からおろします。
    ゼラチン用水でふやかしたゼラチンを600wの電子レンジで10秒程加熱して溶かし、小鍋に加えてムラなく混ぜます。

    紫陽花ゼリー
  • 2

    粗熱が取れたらカップに90gずつ加え、冷蔵庫で冷やし固めます。

    紫陽花ゼリー

仕上げ

  • 1

    カルピスゼリーの上にカットした紫陽花ゼリーをスプーンで乗せていきます。
    掬う場所によって色が変わっていきますので、出したいイメージに合わせて掬う場所を変えてみてください^ ^

    紫陽花ゼリー
  • 2

    最後にミントの葉を適量添えたら完成です!

    紫陽花ゼリー
  • 3

    キラキラして吸い込まれたくなるような透明感ですね♡

    紫陽花ゼリー
公開日:2023/6/2 最終更新日:2023/7/24

このレシピの材料

数量:サベリーナカップ(直径86×H33mm) 4個分

  • 仕上げ

  • ミント … 数枚

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