モナン パッションフルーツ・シロップを使って、爽やかな酸味のある2層のゼリーを作りました。
濃度が高く、しっかりとした味わいのシロップなので、水と混ぜるだけでジューシーで濃厚な味わいに♪
パッションフルーツゼリーの層に、フレーバーミルク(牛乳+パッションフルーツシロップ)の層を重ねています♪
アガーを使用して、つるんと喉越しのよいゼリーに仕上げました。
酸味の強いものを一緒に煮るとアガーの固まりが悪くなるので、モナンシロップやレモン汁は火を止めてからサッと混ぜるのがポイント!
アガー特集はこちら
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
水・牛乳・レモン汁は、常温に戻しておく。
アガーとグラニュー糖を小さめの容器に入れ、よく混ぜる。
モナン パッションフルーツ・シロップとレモン汁も合わせて混ぜておく。
鍋に水を入れ、混ぜ合わせたアガーとグラニュー糖を5回ほどに分けて少しずつ入れ、その都度ゴムベラでよく混ぜ溶かす(ダマにならないようにするために、一度に入れないようにしましょう)。
アガーが溶けたら、ゴムベラでかき混ぜながら中火にかける。
周りがふつふつとして来たら、そのまま1分間混ぜながら煮溶かす。
火を止めて、合わせておいたモナン パッションフルーツ・シロップとレモン汁を加えて、さっと混ぜ合わせる。
粗熱が取れたら、ガラス瓶に5等分にして注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
アガーとグラニュー糖を小さめの容器に入れ、よく混ぜる。
鍋に牛乳を入れて中火にかけ、混ぜ合わせたアガーとグラニュー糖を5回ほどに分けて少しずつ入れ、その都度ゴムベラでよく混ぜ溶かす(一度に入れないようにしましょう)。
アガーが溶け、周りがふつふつとして来たら、そのまま弱火~中火で1分間混ぜながら煮溶かす。
火を止めて、モナン パッションフルーツ・シロップを加えてさっと混ぜ合わせる。
冷え固まったパッションフルーツゼリーの上にそっとスプーンで5等分に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
固まったら、パイナップルやマンゴーなどお好みのフルーツを小さめにカットして盛り付ける。
エディブルフラワーやミントを飾ったら出来上がり♪
つるんと喉越しのよい爽やかなゼリーは、暑い季節にもぴったりです♪
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「2層の爽やかパッションフルーツゼリー」mao
© 2006 cotta Co., Ltd.
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