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手ごねパン ふかふかもちっと♪ トマトのフォカッチャ

食べるとオリーブオイルがじゅわ~と出てくる、美味しいフォカッチャです。食感は弾力があって、もちっとしつつ歯切れがいいです。
トマトの甘みと仕上げの塩が、オリーブオイルの風味によく合います。シンプルな材料で簡単に作れるので、ぜひ作ってみてください。

【所要時間目安:45分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

※オリーブオイルはエキストラバージンを使用しました。

動画はこちら

  • 1

    https://youtu.be/kNHVev3UiiU

    手ごねパン ふかふかもちっと♪ トマトのフォカッチャ

【生地作り・1次発酵】

  • 1

    ☆準備
    ・水をレンジで軽く温め、30~35℃にする。人肌ぐらいが目安です。

  • 2

    大きめのボウルに、強力粉、塩、イーストを入れる。塩とイーストは離して入れる。塩を粉になじませてから、全体を混ぜる。

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  • 3

    オリーブオイルと水半分を回し入れ、ヘラでざっと折り混ぜる。

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  • 4

    残りの水を粉っぽい所に加え、ざっと折り混ぜ、ひとまとめにする。

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  • 5

    作業台に出し、15~17分捏ねる。べたつく生地なので、時々オリーブオイルを手や生地につけながら捏ねる。たっぷりつけてOKです。

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  • 6

    ★捏ね方
    両手で左右にひっぱってよく伸ばし、たたむ。これを繰り返しながら、時々叩きごねをする。約5分行う。

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  • 7

    ★捏ね方続き
    手にオイルをつけつつ、生地の向きをかえながら、リズミカルに捏ねる。軽く台に押し付けるイメージ。時々、叩きごねもする。10~12分行う。
    ※叩きごねの際は、スケッパーを使うとやりやすいです。
    ※やわらかく弾力があれば捏ねあがり。

    手ごねパン ふかふかもちっと♪ トマトのフォカッチャ
  • 8

    表面を張らせるように丸め、オイルを塗ったボウルに入れて、ラップをする。

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  • 9

    30℃で約80分、2倍の大きさになるまで発酵させる。オーブン発酵を使用。

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【2次発酵・焼成】

  • 1

    ガス抜きをして、オイルを塗った作業台に出す。

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  • 2

    ざっくり6等分にして、それぞれ表面を張らせるように丸める。

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  • 3

    表面に軽くオイルをぬって、ラップをふんわりかけて、15分休ませる。

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  • 4

    再度ガス抜きをして、丸めなおしてから、押して平らにする。

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  • 5

    クッキングシート(シリコンマット)を敷いた天板に並べ、表面にオリーブオイルを塗る。

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  • 6

    35℃で約30分、ふっくらと1.5倍になるまで発酵させる。オーブン発酵を使用。乾燥防止に庫内にお湯の入った湯飲みを入れるのがおすすめ。

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  • 7

    オーブン発酵から生地を取り出したら、オーブンを230℃に予熱する。

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  • 8

    トマトをカットし、キッチンペーパーで軽く水気を取る。

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  • 9

    予熱完了の数分前になったら、トッピング開始。まずは、カットしたトマトを埋め込む。

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  • 10

    空いている場所に指でくぼみをつける。指が底につくぐらい深く押し込むこと。

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  • 11

    全体にオリーブオイルを塗ったら、塩をふり、粉チーズを軽くのせる。

    手ごねパン ふかふかもちっと♪ トマトのフォカッチャ
  • 12

    オーブンを210℃に下げて、16分焼く。

    手ごねパン ふかふかもちっと♪ トマトのフォカッチャ
公開日:2023/5/30 最終更新日:2023/5/30

このレシピの材料

数量:6個分

  • 生地

  • 強力粉 … 250g
  • 塩 … 4g
  • インスタントドライイースト … 5g
  • オリーブオイル … 25g
  • 水(30~35℃) … 175g
  • オリーブオイル … 捏ねる際に追加で使用
  • トッピング

  • トマト 1~2個 … 100~120g
  • 塩 … 少々
  • 粉チーズ … 省略可
  • オリーブオイル … 適量
  • ※焼成

  • 210℃ 16分 … (予熱 230℃)

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