タルトやマフィン、ムースやクッキーやケーキに、竹炭パウダーを使ってますが、少量ずつの利用なので余りがちでした。
メレンゲクッキーが大好きで、色んなフレーバーで焼いてるので、ふと竹炭パウダーを使ってみようと思い立ちました^o^
色んな味のメレンゲクッキーがありますが、黒い見た目のインパクト大な竹炭パウダーで焼きたいと思いつきました。
メレンゲを作る際、グラニュー糖を3回に分けて作るレシピが多いですが、私は、4回から5回に分けて少しずつ入れて、ツノが立つまで泡立てるようにしてます。その方が粉類を混ぜたときに、ダレる心配が余りないと思います。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
粉類は合わせてふるっておく。
卵白は、冷蔵庫でしっかり冷やす。
天板に、シルパットまたはオーブンシートを敷いておく。
オーブンを100度に予熱する。
冷蔵庫から出した卵白のみで、白っぽくもこもこになるまで、ハンドミキサー中速で泡立てる。
細目グラニュー糖を少し入れて、ハンドミキサー高速で泡立てる。
合計で、4回から5回に分けて細目グラニュー糖を入れてツノが立つまでしっかり泡立てる。最後にツヤが出たら低速で泡立てる。
合わせてふるった粉類をメレンゲに混ぜる。
竹炭パウダーは、混ざりにくいので、ホイッパーでしっかり混ぜる。しっかり泡立てたメレンゲなので、ダレることはありません。
だいぶ混ざれば、シリコンヘラに持ち替えて混ぜていく。
絞り袋に入れる。
メレンゲ生地を好みの口金をセットした絞り袋に入れる。今回は、12切れの星口金です。
天板にシルパットまたは、オーブンシートを敷いて、絞り出す。
予熱したオーブン100度で90分乾燥させる。
乾燥が完了したら、そのままオーブン庫内で1時間ほど冷ます。
シートを必ず入れた缶やタッパーに入れて、冷蔵庫で保存する。
冷凍すると、長くもつので、そのままパフェやムースに載せて食べるとサクサクして美味しいです^o^
数量:天板1枚分 約50個前後。
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「余りがちな竹炭パウダーでメレンゲクッキー❣️」ストレチア
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