5,900円以上ご購入で送料無料! - 2/26(月)16:00まで

グラデーションラズベリーチーズケーキ

グラデーションがかわいい、レアチーズケーキです。
重くならないように、クリームチーズ・生クリーム・ヨーグルトの量を考えながら作りました。
ラズベリーの甘酸っぱさがクリームチーズ・ヨーグルトと、とてもよく合います。
一見難しそうに見えますが、実はとっても簡単です。

クリスマス 小さいケーキ特集はこちら

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・クリームチーズ・生クリーム・ヨーグルトは、室温に戻しておく。
・分量のお湯にゼラチンを振り入れ、ゼラチンを溶かしておく。
・バターは電子レンジなどで溶かし、溶かしバターにしておく。

ボトム部分

  • 1

    チャック付き保存袋などの少し厚みのある袋に、ビスケットを入れる。
    袋の上からめん棒で叩いたり、めん棒を転がしたりして、ビスケットを細かく砕く。

    グラデーションラズベリーチーズケーキ
  • 2

    溶かしておいたバターを1に加え、よく揉んでなじませる。

    グラデーションラズベリーチーズケーキ
  • 3

    2を4等分にして、グラスにそれぞれ入れる。
    めん棒などで軽く押して表面をフラットにし、土台を作る。
    (めん棒の先にラップなどを巻いておくと、衛生的です)

    冷蔵庫に入れて、保管しておく。

    グラデーションラズベリーチーズケーキ

レアチーズケーキ部分

  • 1

    ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラでなめらかにする。

    さらにグラニュー糖を加え、ゴムベラでなじませながら、なめらかにする。
    (一度ゴムベラでなじませておくことで、ツブツブしたチーズが残ることを防ぐことができます)

    グラデーションラズベリーチーズケーキ
  • 2

    ゴムベラから泡立て器に持ち替え、さらによく混ぜる。

    しっかりなめらかになったら、ヨーグルトを加え、よく混ぜる。

    グラデーションラズベリーチーズケーキ
  • 3

    生クリームを数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
    (泡立たせないように、泡立て器の下の部分をボウルの底に付けたまま、グルグルと混ぜていきます)

    グラデーションラズベリーチーズケーキ
  • 4

    すべての生クリームを加えたら、レモン汁を一気に入れ、3と同じように泡立たせないようにして、よく混ぜる。

    グラデーションラズベリーチーズケーキ
  • 5

    ふやかしておいたゼラチンの中に、大さじ3程度のレアチーズ生地を入れ、よくなじませる。

    グラデーションラズベリーチーズケーキ
  • 6

    5を4のボウルに加え、よく混ぜ合わせる。

    グラデーションラズベリーチーズケーキ
  • 7

    6の生地を4等分にする。

    グラデーションラズベリーチーズケーキ
  • 8

    ひとつの生地にラズベリーピューレ30gを加える。
    もうひとつの生地にラズベリーピューレを15g、さらに別の生地にラズベリーピューレを5g加えて、よく混ぜ合わせる。
    残った生地は、そのまま使う。

    グラデーションラズベリーチーズケーキ
  • 9

    ラズベリーピューレの入っていない生地を、冷やしておいたグラスに4等分になるように注ぎ入れる。

    トントンと台に軽く叩きつけて中の空気を抜き、冷蔵庫に15分間ほど入れて、冷やしておく。

    グラデーションラズベリーチーズケーキ
  • 10

    9が大体固まっていたら、ラズベリーピューレを5g加えた生地を同様に流し入れ、空気を抜いて15分間ほど冷やす。

    グラデーションラズベリーチーズケーキ
  • 11

    10が大体固まっていたら、ラズベリーピューレを15g加えた生地を同様に流し入れ、空気を抜いて15分間ほど冷やす。

    グラデーションラズベリーチーズケーキ
  • 12

    最後の生地を流し入れ、一晩冷蔵庫に入れて、冷やし固めておく。
    (一晩でなくてもすぐに固まりますが、一晩寝かせたほうが美味しいです)

    グラデーションラズベリーチーズケーキ

デコレーション

  • 1

    ボウルに生クリーム・グラニュー糖(お好みでキルシュ)を入れ、ツノが立つ程度に泡立てる。

    グラデーションラズベリーチーズケーキ
  • 2

    口金を付けた絞り袋にクリームを入れ、レアチーズの上に絞り出す。

    グラデーションラズベリーチーズケーキ
  • 3

    ラズベリー・ミントをトッピングする。
    ピックをさしたら、完成です。

    グラデーションラズベリーチーズケーキ
公開日:2023/6/16 最終更新日:2023/11/1

このレシピの材料

数量:4個分(WECK 160ml)

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
あやさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

あやさんのレシピ一覧

レアチーズケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#クリームチーズ グラデーション #クリームチーズ ラズベリー #クリームチーズ レアチーズケーキ #クリームチーズ 北海道 #クリームチーズ 生クリーム #グラデーション レアチーズケーキ #ラズベリー レアチーズケーキ #ラズベリー 生クリーム #レアチーズケーキ 北海道 #レアチーズケーキ 生クリーム

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「グラデーションラズベリーチーズケーキ」あや