米粉で作るふんわり軽い食感の台湾カステラです。
お砂糖はきび砂糖を使って優しい味わいに。
米粉で作ると、薄力粉バージョンよりもやや軽く、歯切れの良い食感に仕上がります。
米粉に合わせて米油を使いましたが、他の油脂でも構いません。
シンプルな材料でとっても簡単♪お好みでバニラなど加えても◎
卵はMサイズ使用です。
米粉のお菓子50選はこちら
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖類 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|
170.0kcal | 3.6g | 9.8g | 15.6g | 16.6g | 0.1g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1切れ分(9等分した場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
〇 | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
・15cmスクエア型にくりかえし使えるオーブンシートを型より5cm程度高くなるようにカットして敷き込んでおく。
・オーブンに天板を入れて160℃に予熱しておく。
ボウルに米油を入れ、湯せんにかけて80℃まで温める。
湯せんから外し、米粉を加え、ザっと軽くホイッパーで混ぜる。
※この時点では綺麗に混ざらないのでザっとで良いです。
牛乳をマグなどに入れ、レンジで40℃程度に温める。
2に加え、ホイッパーで混ぜる。
※多少分離したような状態になりますが大丈夫です。卵黄を入れたら綺麗に繋がります。
卵黄を加え混ぜる。
別のボウルに卵白を入れ、きび砂糖を3回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作る。
仕上がりはツノが軽くお辞儀するくらいです。
4にメレンゲをひとすくい加え、ホイッパーでよく混ぜる。
メレンゲのボウルに戻し入れ、ホイッパーで軽く混ぜたらゴムベラに持ち替え、丁寧に全体を混ぜ合わせる。
15cmスクエア型に流し入れる。
底を数回叩いて余分な空気を抜き、表面に気泡が見えたらゴムベラでササっとなでて消す。
予熱しておいたオーブン天板に40℃程度のお湯を入れる(水道のお湯でOK)。
160℃のオーブンで60~80分間焼成する。
焼き上がったらすぐに型から取り出してオーブンシートをはがす。
※こちらの画像のはファンなしのオーブンを使用して焼いています(上下ヒーターのみ)。
焼成時間はオーブンによって差が出てくると思うので目安にしてみてください。
(私の場合、東芝の石窯ドームだと60分間程度、アイリスオーヤマのコンベクションオーブンだと80分間程度焼いています。)
出来上がり。
断面はこんな感じです。
数量:15cmスクエア型 1台分
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「米粉の台湾カステラ」nyonta
© 2006 cotta Co., Ltd.
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