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フィナンシェ型で焼くフロランタン

生地を寝かせる必要のない、思い立ったらすぐに焼けるフロランタンです。
クッキー生地はサクサクホロホロで、アーモンドヌガーとの相性は抜群。
カットする手間もなく、きれいに仕上がるのもフィナンシェ型フロランタンの魅力です。

ホワイトデー 定番の焼き菓子レシピ特集はこちら

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・バターは室温に置いて、やわらかくしておく。
・薄力粉は、ふるっておく。
・オーブンは、170℃に予熱しておく。

クッキー生地

  • 1

    やわらかくしておいたバターにきび砂糖を加え、ゴムベラですり混ぜる。

    フィナンシェ型で焼くフロランタン
  • 2

    卵黄・バニラオイルを加え、ゴムベラですり混ぜる。

    フィナンシェ型で焼くフロランタン
  • 3

    薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜる。
    生地がまとまったら、混ぜ終わり。

    フィナンシェ型で焼くフロランタン
  • 4

    絞り袋に生地を入れ、袋の先端をはさみでカットする。

    フィナンシェ型で焼くフロランタン
  • 5

    バター(分量外)を薄く塗っておいた型に、生地を均等に絞り入れる。

    フィナンシェ型で焼くフロランタン
  • 6

    170℃のオーブンで10分間焼く。

    フィナンシェ型で焼くフロランタン

アーモンドヌガー

  • 1

    きび砂糖・はちみつ・生クリーム・バターを鍋に入れ、弱めの中火にかけて、ゴムベラで混ぜていく。

    112℃になったら、火を止める。
    アーモンドスライスを加え、全体になじむまで混ぜていく。

    フィナンシェ型で焼くフロランタン
  • 2

    フォークなどを使って、焼けた生地の上にヌガーを均等にのせ、広げていく。

    フィナンシェ型で焼くフロランタン
  • 3

    170℃のオーブンで13分間程度、焼く。

    焼き上がり直後は、アーモンドが広がっている部分があるので、熱いうちにフォークなどで形を整える。

    フィナンシェ型で焼くフロランタン
  • 4

    完全に冷めたら型から外して、出来上がり。

    ※型を傷つけないように、パレットナイフなどで側面から生地を軽く持ち上げると、ポロッときれいにはがれます。

    フィナンシェ型で焼くフロランタン
公開日:2023/7/14 最終更新日:2024/2/2

このレシピの材料

数量:フィナンシェ型 8個分

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