夏にぴったり、爽やかなオレンジのレアチーズです。 ゼラチン不使用なのでとろとろ食感、さらに混ぜるだけ、夏のお菓子作りのハードルが下がる冷んやりスイーツです♪
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・オレンジは塩もみ、または茹でてよく洗う。
・クリームチーズを室温に戻しておく。
よく洗ったオレンジはへたと皮をカットし
果肉を取る。(房取り)
果肉を取ったあと残った皮を絞り、果汁を
取る。
果肉は3㎜くらいの厚さにカットする。
ボウルに室温に戻したクリームチーズとグラニュー糖を加え湯煎にかける。
グラニュー糖が溶けるまでホイップで混ぜる。
別のボウルで生クリームを6分立てにする。
※ホイッパーですくえずとろりと流れ落ち、
少しの間流れ落ちた跡が分かる程度。
2のクリームチーズのボウルに1のオレンジの果肉と果汁を加え、ゴムベラて混ぜる。
4のボウルに3の生クリームを加えゴムベラで混ぜる。
カップに5を流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
※ゼラチン不使用なので冷やしても固まらず、
とろとろシェイクのような食感です。
オレンジジャムとオレンジの果汁、グランマルニエを混ぜ合わせる。
冷やしたレアチーズの上に1を流す。
オレンジの果肉を適度な大きさにカットしたものを2に載せ、ミントを飾って出来上がりです。
数量:カップ 4個分 (少し余るかもしれません。)
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「混ぜるだけ♡固めないオレンジのとろとろレアチーズ」taka103
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