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アーモンドパウダーなしでもさっくりな歯ごたえのフロランタン❣️

アーモンドパウダーが入ってなくてもサクサクした、クッキー生地が固くない誰にでも食べやすいフロランタンです♪クッキー生地を薄めにして、アパレイユはたっぷりと敷いた絶妙な歯ごたえになりました。焼き上がりに、アパレイユが流れて飴状になった端っこも、とても美味しいですよー

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

オーブン170度に予熱する。
ロールケーキまたは、オーブン付属の天板にオーブンシートを敷いておく。

クッキー生地

  • 1

    フードプロセッサーに、卵以外の材料全て入れて、オンオフを繰り返す。

    アーモンドパウダーなしでもさっくりな歯ごたえのフロランタン❣️
  • 2

    溶き卵を少しずつ入れて、オンオフを繰り返す。

    アーモンドパウダーなしでもさっくりな歯ごたえのフロランタン❣️
  • 3

    柔らかめの生地になるので、材料が混ざったら、ラップに包んで四角に伸ばして、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
    一晩置いとくと、生地が落ち着き扱いやすい。

    アーモンドパウダーなしでもさっくりな歯ごたえのフロランタン❣️
  • 4

    予熱したオーブンで、170度で17分薄く焼き色が付く程度に焼く。

    アーモンドパウダーなしでもさっくりな歯ごたえのフロランタン❣️

アパレイユ

  • 1

    クッキー生地が焼き上がれば、オーブンを200度に予熱する。
    鍋に材料全て入れ、茶色くなるまで煮詰めていく。

    アーモンドパウダーなしでもさっくりな歯ごたえのフロランタン❣️
  • 2

    ぶくぶくと泡が出て、かき混ぜると手が重くなってきたら、スライスアーモンドを入れる。ここでは、焦げ目は付けなくていい。

    アーモンドパウダーなしでもさっくりな歯ごたえのフロランタン❣️
  • 3

    焼けたクッキー生地の上に、流し込む。
    焼いてる間にアーモンドが流れていくので、端まで広げなくてもいい。

    アーモンドパウダーなしでもさっくりな歯ごたえのフロランタン❣️
  • 4

    オーブン200度で、8分から9分焼く。
    少し冷ましてから、カットする。

    アーモンドパウダーなしでもさっくりな歯ごたえのフロランタン❣️
公開日:2023/6/23 最終更新日:2023/8/20

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