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お星さまのパン ハニーレモンフロマージュ

七夕にもぴったりの星型の成形⭐︎
国産レモンとクリームチーズを使った爽やかなパンを作ってみました。

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・レモンスライス(薄めがおすすめ)を作っておく。
酸味が苦手な方は砂糖などであらかじめ煮ておいたものを使っても良いです

・焼成時に塗り卵をします。
卵1個を割りほぐし、ハケを準備してください。
ザルなどでこすとよりなめらかになります。

パン生地

  • 1


    手ごね、ホームベーカリー、ニーダーなど、好みの方法で生地を捏ねる。
    バター以外の材料をまず捏ね、ある程度なめらかになかったらバターを入れてさらになめらかになるまで捏ねる

    お星さまのパン ハニーレモンフロマージュ
  • 2

    2倍程度の大きさになるまで1次発酵させる。
    (室温2時間程度、35℃1時間程度目安)
    発酵が終了したら50gを6つ、残りの生地を6等分(10〜12g/1個)にして丸め、約15分ベンチタイム(乾燥しないように注意する)

    お星さまのパン ハニーレモンフロマージュ
  • 3

    麺棒で直径7〜8cmくらいに伸ばし、小さなヘラやナイフなどで薄く5箇所目印をつける。

    お星さまのパン ハニーレモンフロマージュ
  • 4

    目印に沿ってまず1箇所切り離す。

    お星さまのパン ハニーレモンフロマージュ
  • 5

    残りは中心から目印に沿って切り込みを入れる。

    お星さまのパン ハニーレモンフロマージュ
  • 6

    角が外側になるようにしてつなげ、端をつまんでとめる。

    お星さまのパン ハニーレモンフロマージュ
  • 7

    小さく分割した生地を麺棒で伸ばし、星の中心の穴を覆うようにおく。
    2倍近い大きさになるまで2次発酵させる。

    お星さまのパン ハニーレモンフロマージュ
  • 8

    発酵が完了したら溶き卵(分量外)をハケでぬる。
    オーブンを190度に予熱する。

    お星さまのパン ハニーレモンフロマージュ
  • 9

    中央にクリームチーズをおき軽く押さえる。
    はちみつ適量をかけ、レモンスライスをのせる。
    10分程度焼成する

    お星さまのパン ハニーレモンフロマージュ
公開日:2023/6/25 最終更新日:2023/6/26

このレシピの材料

数量:6個分

  • 焼成前の仕上げ

  • クリームチーズ ポーションタイプ … 6個
  • レモンスライス … 6枚
  • はちみつ … 適量
  • 溶き卵 … 適量

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