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コーヒー風味のとろーりなめらかレアチーズケーキ

最近コーヒー味がブームの息子に大好きなチーズケーキのコーヒー味をリクエストされた事がきっかけで作ったレシピです。

レアチーズケーキって程よい食感が特徴ですが、今回のスイーツはなめらかな食感が特徴です。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・板ゼラチンは氷水につけて柔らかく戻しておく。

底生地

  • 1

    ・市販のマリービスケットを手で粉々になるまで砕く。

    コーヒー風味のとろーりなめらかレアチーズケーキ
  • 2

    ・レンジ500w1分程度で溶かしたバターに砕いたクッキーを入れる。
    ・ゴムベラでよくなじませる。
    ・完成

    コーヒー風味のとろーりなめらかレアチーズケーキ

カフェ・ジュレ

  • 1

    ・お鍋にお水、グラニュー糖、インスタントコーヒーを入れて、軽く沸騰させる。

    コーヒー風味のとろーりなめらかレアチーズケーキ
  • 2

    ・沸騰したら火を消して、氷水でふやかしたゼラチンをしっかり絞って入れる。

    コーヒー風味のとろーりなめらかレアチーズケーキ

とろ〜りなめらかレアチーズケーキ(2種)

  • 1

    ・卵黄をボールに入れて、ハンドミキサーで卵黄が白っぽくなるまで混ぜる。

    コーヒー風味のとろーりなめらかレアチーズケーキ
  • 2

    ・お水とグラニュー糖を耐熱容器に入れて、レンジ600w40〜50秒で加熱する(全体を沸騰させる)

    コーヒー風味のとろーりなめらかレアチーズケーキ
  • 3

    ・沸騰したシロップを少量づつ入れながらハンドミキサーの低速で混ぜる。

    コーヒー風味のとろーりなめらかレアチーズケーキ
  • 4

    ・シロップが全部入ったら更に生地が白っぽくもったりするまで高速で混ぜる。(生地に重さを感じるくらい)
    ☆作業1〜4迄でパータポンプが完成

    コーヒー風味のとろーりなめらかレアチーズケーキ
  • 5

    ・ハンドミキサーで生クリームは8分立てに泡立てておく。

    コーヒー風味のとろーりなめらかレアチーズケーキ
  • 6

    ・クリームチーズはハンドミキサーの高速で混ぜて柔らかくしておく。

    コーヒー風味のとろーりなめらかレアチーズケーキ
  • 7

    ・作り方4で作ったパータポンプに柔らかくしたクリームチーズを入れてダマが無い状態までしっかりホイッパーで混ぜる。
    (クリームチーズは2回に分けて入れる)

    コーヒー風味のとろーりなめらかレアチーズケーキ
  • 8

    ・泡立てた生クリームを入れてゴムベラで切りまぜをする。

    コーヒー風味のとろーりなめらかレアチーズケーキ
  • 9

    ・出来上がった生地を80gで2つに分ける。
    (コーヒー生地とプレーン生地の2種類を作る)

    コーヒー風味のとろーりなめらかレアチーズケーキ
  • 10

    ・1つのボールにインスタントコーヒーを入れてしっかりゴムベラで混ぜる。
    ・コーヒー生地が完成。

    コーヒー風味のとろーりなめらかレアチーズケーキ

組み立て

  • 1

    ・カップに準備した底生地を少量入れる。

    コーヒー風味のとろーりなめらかレアチーズケーキ
  • 2

    ・次にコーヒー生地を適量入れる。

    コーヒー風味のとろーりなめらかレアチーズケーキ
  • 3

    ・次にプレーン生地を適量入れる。

    コーヒー風味のとろーりなめらかレアチーズケーキ
  • 4

    ・次に底生地を適量入れる。
    ・最後にコーヒー生地を適量入れる。

    コーヒー風味のとろーりなめらかレアチーズケーキ

仕上げ

  • 1

    ・冷やして固まったコーヒーゼリーをフォークでクラッシュする。

    コーヒー風味のとろーりなめらかレアチーズケーキ
  • 2

    ・クラッシュしたゼリーをスプーンでバランスよくのせる。

    コーヒー風味のとろーりなめらかレアチーズケーキ
  • 3

    ・セルフィーユを飾って完成。

    コーヒー風味のとろーりなめらかレアチーズケーキ
公開日:2023/6/23 最終更新日:2023/6/24

このレシピの材料

数量:140ccのスリムカップ4個分

  • カフェ・ジュレ

  • お水 … 110g
  • とろーりなめらかレアチーズケーキ(2種)

  • 冷蔵 キリ クリームチーズ 1kg … 90g
  • cotta 細目グラニュー糖 1kg … 30g
  • お水 … 10g
  • 卵黄 … 1個
  • 冷蔵 cotta ピュアクリーム42% 500ml … 50g
  • インスタトコーヒー … 1g

使用する道具

  • ボウル(小2個、中1個)
  • cotta シリコンヘラ
  • 耐熱性容器
  • ハンドミキサー
  • タッパー
  • デザートカップ
  • cotta デジタルスケール 2kg

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