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レモンと紅茶のチーズケーキ

リッチなチーズケーキが食べたくて作りました。
サクサクのボトムに、ほろ苦いレモンピールを合わせ、華やかな紅茶の香りを閉じ込めたチーズケーキ生地を流し入れました♪
ご褒美スイーツにピッタリ!贅沢なひとときをお過ごしください。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

⑴グラハムクッキーを細かく砕いておく。(フードプロセッサーを使ってもOK)
⑵クリームチーズを常温に戻しておく。
⑶バターを500wの電子レンジで1分加熱する。
⑷型にオーブンシートを敷いておく。
⑸オーブンを180度に予熱する。

作り方

  • 1

    砕いたグラハムクッキーにバターを入れて混ぜ合わせる。
    ケーキ型の底に隙間がないように敷き詰める。

    レモンと紅茶のチーズケーキ
  • 2

    チーズケーキ生地ができるまで冷蔵庫で冷やしておく。

  • 3

    小鍋にAを入れて沸騰させる。生クリームを加えて、沸騰直前まで加熱する。
    火を止めて粗熱を取り、紅茶を煮出す。氷水などにあてて冷やす。

    レモンと紅茶のチーズケーキ
  • 4

    クリームチーズを、柔らかくなるまで泡立て器で練り混ぜる。

  • 5

    そこに三温糖を加え、更に練るように混ぜる。

    レモンと紅茶のチーズケーキ
  • 6

    全卵を溶きほぐし、数回に分けて加えて、その都度混ぜ合わせる。

    レモンと紅茶のチーズケーキ
  • 7

    ③の紅茶液とレモン汁を加えて混ぜ合わせる。

    レモンと紅茶のチーズケーキ
  • 8

    混ざれば、再後にBを加えて、混ぜ合わせる。
    ダマがなくなり、滑らかになったことを確認する。

    レモンと紅茶のチーズケーキ
  • 9

    冷やしておいたボトム生地に、レモンピールを万遍なく散りばめる。

    レモンと紅茶のチーズケーキ
  • 10

    チーズケーキ生地を流し入れ、空気を抜く。
    180度に予熱したオーブンで40分焼成する。

    レモンと紅茶のチーズケーキ
  • 11

    完全に粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

公開日:2023/7/7 最終更新日:2023/7/7

このレシピの材料

数量:15㎝ 丸型 1台分

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