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ほうじ茶レアチーズケーキinダークチェリー

お洒落なほうじ茶のレアチーズケーキ

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

溶かしバターを作っておく。
クリームチーズは常温に戻しておく。
卵黄も常温に戻しておく。
ダークチェリーはザルなどに出し、シロップを切っておく。
粉ゼラチンは牛乳に混ぜておく。
型の底にクッキーを敷き、周りにフィルムを貼っておく。

ボトム部分

  • 1

    ビスケットをポリ袋に入れ、綿棒などで粉々に砕く。

    ほうじ茶レアチーズケーキinダークチェリー
  • 2

    砕いたビスケットをボールに移し、溶かしバターを加え、よく混ぜる。

    ほうじ茶レアチーズケーキinダークチェリー
  • 3

    ペーパーやフィルムを敷き込んだ型にビスケットを入れ、底に押し付けるように平にならす。
    生地ができるまで冷蔵庫で冷やしておく。

    ほうじ茶レアチーズケーキinダークチェリー

ダークチェリーの赤ワイン煮

  • 1

    鍋にダークチェリー、グラニュー糖、赤ワインを入れ、5〜7分焦げないように煮る。

    ほうじ茶レアチーズケーキinダークチェリー
  • 2

    汁を切りボウルに移し、冷やしておく。

    ほうじ茶レアチーズケーキinダークチェリー

生地部分

  • 1

    クリームチーズをレンジで600w30秒温めて柔らかくする。固ければ10秒ずつレンチンして柔らかくする。

    ほうじ茶レアチーズケーキinダークチェリー
  • 2

    ほうじ茶パウダーをいれ、クリーム状にヘラで練る。

    ほうじ茶レアチーズケーキinダークチェリー
  • 3

    卵黄にグラニュー糖を入れ、80度の湯煎にかけ、白っぽくなるまで泡立てる。

    ほうじ茶レアチーズケーキinダークチェリー
  • 4

    ゼラチンを入れた牛乳をレンチンで温め、ゼラチンを溶かし、卵黄のボールに入れて混ぜる。

    ほうじ茶レアチーズケーキinダークチェリー
  • 5

    クリームチーズとほうじ茶のボールに作り方4を漉しながら入れる。

    ほうじ茶レアチーズケーキinダークチェリー
  • 6

    別のボールに生クリームとグラニュー糖を入れ、冷やしながら7分立てにする。

    ほうじ茶レアチーズケーキinダークチェリー
  • 7

    クリームチーズのボールに生クリームの一部を入れ泡立て器でよく混ぜる。

    ほうじ茶レアチーズケーキinダークチェリー
  • 8

    残りの生クリームを入れ、ヘラに換え、切るようにムラなく混ぜる。

    ほうじ茶レアチーズケーキinダークチェリー

組み立て

  • 1

    冷やしておいた型に冷やしておいたダークチェリーを並べる。

    ほうじ茶レアチーズケーキinダークチェリー
  • 2

    生地を静かに入れ、冷蔵庫でしっかり冷やし固める。

    ほうじ茶レアチーズケーキinダークチェリー
公開日:2023/6/25 最終更新日:2023/6/25

このレシピの材料

数量:12cm丸型 底取れ 1台分

使用する道具

  • 12cm丸型 底取れ
  • クッキングシート無漂白
  • フィルム
  • 綿棒
  • cotta シリコンヘラ
  • 泡立て器
  • ポリカーボネートボウル
  • 電子レンジ
  • ざる

ラッピング用品

  • ギフトボックス
  • ペーパーラフィア
  • クッキングシート

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