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フルーツたっぷりクリームチーズカンパーニュ

人気のハード系パンを、フルーツやクリームチーズをふんだんに使い、夏でも爽やかに食べやすくアレンジしました!

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

クランベリーを全量5%のキルシュで漬けておく。
くるみは事前にローストした物を洗い、灰汁を抜く。

パン生地仕込み

  • 1

    パン生地材料のインスタントドライイースト、食塩以外をヘラで混ぜ合わせ、ラップをかけて30分間寝かせる。

    フルーツたっぷりクリームチーズカンパーニュ
  • 2

    インスタントドライイーストと食塩を入れ、均一に混ぜ合わせた後、作業台の上で捏ね上げる。

    フルーツたっぷりクリームチーズカンパーニュ
  • 3

    画像のようにすり合わせ、まとまり出したら台に叩きつけてグルテンを繋げていく。

    フルーツたっぷりクリームチーズカンパーニュ
  • 4

    画像のようにうっすらと指が透ける程度で捏ね上げ完了。

    フルーツたっぷりクリームチーズカンパーニュ

練り込み材料投入

  • 1

    先ほど仕込み上がった生地に練り込み材料を入れる。
    少し伸ばした生地に各材料を包む。

    フルーツたっぷりクリームチーズカンパーニュ
  • 2

    生地の捏ね上げ時と同じ要領で材料を捏ね混ぜ、均一に混ざった状態にする。

    フルーツたっぷりクリームチーズカンパーニュ

生地の発酵、分割

  • 1

    先ほどの生地を1時間程度寝かせます。
    その後パンチを入れ、30分間寝かせます。

    フルーツたっぷりクリームチーズカンパーニュ
  • 2

    パンチの様子。
    叩いた生地を3つ折りにし、

    フルーツたっぷりクリームチーズカンパーニュ
  • 3

    さらに折りたたんで綺麗な方を表にし、発酵させる。

    フルーツたっぷりクリームチーズカンパーニュ
  • 4

    生地を12等分に分割し、軽く丸める。
    成形前に30分間寝かせる。

    フルーツたっぷりクリームチーズカンパーニュ

成形

  • 1

    軽くガスを抜き、SPクリームチーズを包む。

    フルーツたっぷりクリームチーズカンパーニュ
  • 2

    このようにヘラで押し込み、

    フルーツたっぷりクリームチーズカンパーニュ
  • 3

    俵状に包む。

    フルーツたっぷりクリームチーズカンパーニュ

最終発酵、焼成

  • 1

    成形後の生地を天板に並べ、最終発酵を取る。
    夏場なら室温で、それ以外はオーブンの発酵モードで40分程度発酵させる。

    フルーツたっぷりクリームチーズカンパーニュ
  • 2

    発酵後の生地の様子。
    2回り程度膨らんでいれば焼いてOKなサイン。

    フルーツたっぷりクリームチーズカンパーニュ
  • 3

    焼成前に全粒粉を表面に篩い、中身が見えるようにハサミで切れ込みを入れる。

    フルーツたっぷりクリームチーズカンパーニュ
  • 4

    210度に予熱したオーブンで約17分間焼き上げて完成。

    フルーツたっぷりクリームチーズカンパーニュ
公開日:2023/7/10 最終更新日:2023/7/10

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数量:パン12個分

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