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乳卵不使用!植物性カスタードを使ったヘルシークリームパン♪

乳卵不使用で、植物性の原料を使用した身体に嬉しいクリームパンです。
カスタードも植物性!おいしさそのまま、ふんわりもっちり!ミニサイズで作りました♪

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

カスタードを混ぜて冷やしておく(レシピ内に詳細記載)

カスタードクリーム

  • 1

    植物性カスタードパウダーひと袋に、水250gを加えます。

    乳卵不使用!植物性カスタードを使ったヘルシークリームパン♪
  • 2

    ハンドミキサー(高速)で約4分攪拌します。飛び散らないよう、最初は低速で大丈夫です!

    乳卵不使用!植物性カスタードを使ったヘルシークリームパン♪
  • 3

    混ざったら、ラップをして冷蔵庫で30分ほど休ませます。

    乳卵不使用!植物性カスタードを使ったヘルシークリームパン♪
  • 4

    休ませたら、丸口金をつけた絞り袋に入れておきます。

    乳卵不使用!植物性カスタードを使ったヘルシークリームパン♪

パン生地

  • 1

    カスタードを休ませている間にパン生地を作ります。
    ソイレブール(豆乳バター)以外の、パン生地の材料全てをホームベーカリーに入れて捏ね始め、しっかりとまとまってきたらソイレブールを投入。そのまま捏ね続け、1次発酵まで行います。

    乳卵不使用!植物性カスタードを使ったヘルシークリームパン♪
  • 2

    一次発酵が終わったら取り出し、10等分して10分ほどベンチタイムを取ります。小さいです^^(乾燥しないようオーブンシートなどをかけたり、シリコンマットを被せておきます)

    乳卵不使用!植物性カスタードを使ったヘルシークリームパン♪
  • 3

    ベンチタイムが終わったら、丸め直して天板に並べます。

    乳卵不使用!植物性カスタードを使ったヘルシークリームパン♪
  • 4

    オーブンの発酵機能(40℃)で20分ほど発酵させたら、オーブンから取り出し、ポリ袋の中にすっぽりと天板ごと入れ、余熱が終わるまで発酵させます。
    オーブンを200℃で予熱開始。

    乳卵不使用!植物性カスタードを使ったヘルシークリームパン♪
  • 5

    予熱が完了したら、艶出し用の豆乳をハケで2度塗りします。

    乳卵不使用!植物性カスタードを使ったヘルシークリームパン♪
  • 6

    お好みでスライスアーモンドを乗せてくださいね♪

    乳卵不使用!植物性カスタードを使ったヘルシークリームパン♪
  • 7

    190度に落としたオーブンで15分~20分ほど焼成します。
    (ご家庭のオーブンのクセによって、温度や焼き時間は調整してください。焼きムラが出るようでしたら、途中で天板を回転させてください。

    乳卵不使用!植物性カスタードを使ったヘルシークリームパン♪
  • 8

    焼き上がったら網に乗せて冷ましておきます。

    乳卵不使用!植物性カスタードを使ったヘルシークリームパン♪
  • 9

    完全に冷めたら、サイドにお箸で少し穴を開け、そこからクリームをたっぷり絞り入れます。

    乳卵不使用!植物性カスタードを使ったヘルシークリームパン♪
  • 10

    できあがり♪朝食やおやつにどうぞ♪

    乳卵不使用!植物性カスタードを使ったヘルシークリームパン♪
公開日:2023/7/28 最終更新日:2023/7/28

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