シリコンモールドで焼いた、立体的なかぼちゃケーキ。
かぼちゃをたっぷり練り込んだ、しっとり食感のケーキです。
ハロウィンのおやつにおすすめ♪
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【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・無塩バター・全卵は、常温に戻しておく。
解凍かぼちゃペーストを耐熱ボウルに入れ、電子レンジで1分間加熱して、火を通しておく。
加熱後は、そのまま常温で冷ましておく。
※自家製のかぼちゃペーストで作る場合は、この作業は必要ありません。
今回使ったかぼちゃペーストは加熱処理されていないので、やや水分が多くて生地に加えると分離しやすかったため、加熱してポッテリさせてから使用しています。
ボウルに無塩バター・グラニュー糖を入れ、なめらかになるまで混ぜていく。
米油を加え、全体的によくなじんだら、ホイッパーに持ち替えて白っぽくなるまで、空気を含ませるようにして混ぜていく。
溶いた全卵を少しずつ加え、混ぜる。
アーモンドプードル→1のかぼちゃペーストの順に加え、混ぜる。
牛乳を加え、ザッと混ぜる。
薄力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
最後は、ゴムベラで全体を丁寧に混ぜ合わせる。
生地を絞り袋に入れ、シリコンモールドに6等分に絞り入れていく。
スプーンの背を使って、型の内側全体に生地をなすりつけるようにして、中央をへこませる。
※こんな感じです。
170℃に予熱したオーブンで約28分間、焼成する。
焼成後は型のまま、熱がしっかり抜けるまで、冷ましておく。
※入り口の狭い型なので、熱いままだと外せません(崩れる可能性があります)。
しっかり熱が抜けてから、外すようにしてくださいね。
しっかり熱が抜けたら、型の入り口を両手で横に引っぱるようにして広げ、底を押し上げて、ケーキを外す。
※しっかり冷ませば、崩れることなく外せますが、不安であれば冷凍してから外すと、確実にきれいに外すことができます。
型から盛り上がって焼けた部分を切り落とす。
※切り落とした部分はカリカリして美味しいので、味見用にどうぞ☆
ひっくり返して、仕上げていく。
切り落とした部分にコーティングチョコを薄く塗る。
冷蔵庫に少し入れて、冷やし固める。
底のチョコが固まったら、デコペンでジャックの顔を描き、ケーキピックを飾る。
出来上がり。
ケーキピックの代わりに、かぼちゃの種を飾ってもかわいく仕上がります♪
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「ハロウィンに♪立体かぼちゃケーキ」nyonta
© 2006 cotta Co., Ltd.
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