黒豆のしっとりとした甘さと、コーヒーリキュール入りのクリームが決め手です。味のアクセントに塩を振りかけるのもおすすめです!
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・小麦粉は2回ふるう
・オーブンを180℃に予熱しておく
・ロールケーキ用の天板に型紙を敷いておく
・黒豆は豆と煮汁を分け、煮汁も捨てずにとっておく
全卵、グラニュー糖、水あめ、バニラオイルをボウルに入れ、50℃くらいのお湯で湯煎する。37℃くらいまで温め、グラニュー糖と水あめがしっかり溶けたら湯煎から外す。
ハンドミキサーで泡立てる。低速から少しずつスピードを上げ、白っぽくもったりするまで攪拌。
ビーターから垂れる生地でリボンが描けるくらいに泡だったら、最後に低速でキメを整える。
泡立てた全卵に、ふるっておいた小麦粉を加える。2回にぐらいに分けて入れるとやりやすいです。
ダマが残らないようにしっかり混ぜる。ヘラで底から生地をすくい上げるような感じです。
小麦粉が混ざったら温めておいた牛乳とバターを加える。ヘラに沿わせて入れてください。
生地とバターが馴染むようにしっかり混ぜる。少し気泡が潰れて生地が緩くなり、かさがちょっと減ったかな?と感じるくらいまで混ぜて大丈夫です。
天板に生地を流し込み、180℃のオーブンで25分焼く。串で刺して生地がくっついてこなければOK。
焼き上がった生地は天板ごと涼しいところで放置し、冷ましておく。粗熱が取れた所で冷蔵庫に入れても良い。
冷ましたジェノワーズを焼き目を上にしてクッキングシートの上に置き、上端を斜めに切り取る。
分けておいた黒豆の煮汁を生地に打つ。
生クリームにコーヒーリキュールとグラニュー糖を加え、やや固めの8分立てにする。砂糖の量はお好みで調整してください。
生地の手間側1cmほどを空け、それ以外のスペースにクリームを満遍なく乗せる。クリームを塗ったら、生地の下半分に黒豆を並べる。
空いている上半分に塩を3つまみほど散らす。
手前側からクッキングシートを持ち上げ、一気に巻き込む。巻き上がったらテープで留める。
両端はねじるかラップで包んでふさぎ、冷蔵庫で一晩寝かせて形を固定する。翌日に召し上がってください!切る時は包丁を熱湯で温めるとやりやすいです。
余った生クリームやお好みのケーキピック、パウダーシュガー等でデコレーションする。
数量:27cm×27cmのロールケーキ用天板一台分
\SNSでシェア/
「黒豆コーヒーロールケーキ」ぶーん
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!