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ホケミで簡単♪ハロウィンのかぼちゃシュークリーム

かぼちゃカスタードに生クリーム、さらにかぼちゃクリームを絞った、かぼちゃづくしのハロウィンシュークリームを作りました♪

シュー生地の材料は、ホケミ・バター・卵・水の4つのみ。
電子レンジでパパッと作って、オーブンで焼くだけ♪
ホケミを使うことで、初心者の方でも失敗しにくく、膨らみやすいです(^^)

かぼちゃカスタードもかぼちゃクリームも電子レンジでできちゃいます!

デコレーションも楽しいので、ハロウィンにぜひ作ってみてくださいね♪

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【所要時間目安:45分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・卵は、室温に戻しておく。
・かぼちゃペーストは、解凍しておく。

かぼちゃカスタード

  • 1

    耐熱ボウルに卵黄・グラニュー糖を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。

    ホケミで簡単♪ハロウィンのかぼちゃシュークリーム
  • 2

    薄力粉をふるい入れ、さらによく混ぜ合わせる。

    ホケミで簡単♪ハロウィンのかぼちゃシュークリーム
  • 3

    牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。
    ふんわりラップをして、600Wの電子レンジで1分間加熱する。

    ホケミで簡単♪ハロウィンのかぼちゃシュークリーム
  • 4

    一度取り出して混ぜ合わせたら、さらに1分間加熱する。
    再び取り出して混ぜ合わせたら、さらに1分間加熱する。

    ホケミで簡単♪ハロウィンのかぼちゃシュークリーム
  • 5

    かぼちゃパウダーをふるい入れ、しっかりと混ぜ合わせたら、かぼちゃカスタードは完成。

    ※よりなめらかな舌触りにしたい場合は、ザルで一度漉してくださいね。

    ホケミで簡単♪ハロウィンのかぼちゃシュークリーム
  • 6

    バットなどに広げてピタッと上からラップをし、保冷剤をのせて冷やしておく。

    ホケミで簡単♪ハロウィンのかぼちゃシュークリーム

かぼちゃクリーム

  • 1

    耐熱ボウルにかぼちゃペースト・グラニュー糖・生クリームを入れて混ぜ合わせたら、600Wの電子レンジで2分間加熱する。
    取り出してよく混ぜ、さらに2分間加熱する。
    再度取り出してからよく混ぜ、さらに1分間加熱する。

    ホケミで簡単♪ハロウィンのかぼちゃシュークリーム
  • 2

    最後にバターを加え、混ぜ合わせたら、かぼちゃクリームは完成。

    ホケミで簡単♪ハロウィンのかぼちゃシュークリーム
  • 3

    バットなどに広げてピタッと上からラップをし、保冷剤をのせて冷やしておく。

    ホケミで簡単♪ハロウィンのかぼちゃシュークリーム

シュー生地

  • 1

    耐熱ボウルに水・無塩バター・計量したホットケーキミックスの小さじ1を入れる。
    ラップをして、600Wの電子レンジで4分間加熱する。

    ホケミで簡単♪ハロウィンのかぼちゃシュークリーム
  • 2

    取り出して残りのホットケーキミックスを加え、ゴムベラで練るように素早く混ぜ合わせる。

    ホケミで簡単♪ハロウィンのかぼちゃシュークリーム
  • 3

    このくらいしっかりと練り合わせたら、再度ラップをして600Wの電子レンジで30秒間加熱する。
    取り出したら、オーブンを200℃で予熱開始しておく。

    ホケミで簡単♪ハロウィンのかぼちゃシュークリーム
  • 4

    取り出した生地をさらに少し混ぜ合わせる。
    溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度ゴムベラで素早くしっかりと混ぜ合わせていく。

    ホケミで簡単♪ハロウィンのかぼちゃシュークリーム
  • 5

    ゴムベラを持ち上げたら、まず生地がボタッと落ち、そのあとは逆三角形に垂れ下がって、しばらく生地が落ちない状態になったらOK。

    ※卵が少し余っていても、そこで必ずストップしてください!
    使用するホットケーキミックスの種類によって、必要な卵の量は少しずつ異なります。

    ホケミで簡単♪ハロウィンのかぼちゃシュークリーム
  • 6

    生地が冷めないうちに、丸口金を付けた絞り袋に入れ、オーブンシートを敷いた鉄板にこんもりと高さが出るように絞り出す。
    直径4~5cmで、9等分になるように。

    絞り終わったら、ナイフや爪楊枝などで横に4か所切り込みを入れる。
    (きれいに割れるようにするためですが、省略してもOK)

    ホケミで簡単♪ハロウィンのかぼちゃシュークリーム
  • 7

    霧吹きでたっぷり水(分量外)をかけたら、200℃のオーブンで20分間→170℃に下げて、15分間焼く。

    ※霧吹きをお持ちでない場合は、指先に水をつけて、生地の表面を優しくなでるだけでもOKです。

    ホケミで簡単♪ハロウィンのかぼちゃシュークリーム
  • 8

    焼き上がってすぐに取り出すと萎んでしまうことがあるので、10分程度経ってからオーブンから取り出し、生地の完成♪

    中はしっかり空洞のシュー生地です。

    ホケミで簡単♪ハロウィンのかぼちゃシュークリーム

組み立て

  • 1

    シュー生地のトップ1/3ほどを横にカットし、かぼちゃカスタードを9等分に絞り入れる。

    ホケミで簡単♪ハロウィンのかぼちゃシュークリーム
  • 2

    デコレーション用の生クリームにグラニュー糖を加えて、かために泡立てたら、かぼちゃカスタードの真ん中部分にこんもりと絞り出す。

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  • 3

    モンブラン口金を付けた絞り袋にかぼちゃクリームを入れ、生クリームを隠すようにたっぷりと絞り出す。

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  • 4

    絞り終わったら、カットしておいた生地でふたをして、上から粉砂糖をふりかける。

    ホケミで簡単♪ハロウィンのかぼちゃシュークリーム
  • 5

    チョコペンを湯せんで溶かし、OPPシートにジャックオランタンの目・鼻・口を描き、少しの間冷凍庫に入れて、冷やし固めておく。

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  • 6

    かぼちゃクリーム部分にお顔を貼り付けたら、完成♪
    直接チョコペンでお顔を描いてしまってもOKですよ。

    ホケミで簡単♪ハロウィンのかぼちゃシュークリーム
  • 7

    高温でしっかりと焼き上げた生地は、時間が経ってもカリッサクッ!
    たっぷりの3層のクリームは甘すぎず、ペロリと食べられます(*^^*)

    ホケミで簡単♪ハロウィンのかぼちゃシュークリーム
公開日:2023/9/13 最終更新日:2024/9/17

このレシピの材料

数量:9個分

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