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フライパンで簡単!オムレット!

オーブンを使わずに簡単にお菓子作りが出来たらと家にある材料でオムレットを作ってみました!
ハンドミキサーが必要なレシピですが、お菓子作りハマっていくと絶対あった方が便利なアイテムなので手に入れた方はぜひ。
中級くらいのレシピでも役に立つ卵を泡立てる工程が入っているのでまずは初級としてこちらのレシピを作ってみてください!

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

油は今回『かける本バター』を使用しましたが、太白ごま油、サラダ油、米油でも美味しく作れます。
かける本バターを使うとバターの香りもプラスされてより美味しく作れますよ!

作り方

  • 1

    ボウルに卵と砂糖を加える。
    軽く混ぜてハンドミキサー高速で泡立てていく。

    フライパンで簡単!オムレット!
  • 2

    だんだんとモコモコ白っぽく泡立ってきます。

    フライパンで簡単!オムレット!
  • 3

    このくらい泡立ったらハンドミキサーを、低速にしてさらに決めを細かく、白っぽく泡立てていく。

    フライパンで簡単!オムレット!
  • 4

    このくらいになったらOK

    フライパンで簡単!オムレット!
  • 5

    粉を振るいながら入れる。

    フライパンで簡単!オムレット!
  • 6

    切るように、底からすくうように混ぜていく。

    フライパンで簡単!オムレット!
  • 7

    粉っぽさが無くなったら油を加え混ぜる。
    生地に馴染み全体が艶っぽくなればOK。

    フライパンで簡単!オムレット!
  • 8

    フライパンに生地を適量流す。
    ※必要に応じて油をひいておく。

    フライパンで簡単!オムレット!
  • 9

    蓋をして3〜5分弱火にかける。

    フライパンで簡単!オムレット!
  • 10

    ぷくぷくと気泡が出て表面が少し乾いた感じになればひっくり返す。
    焼き色を見てもう少し色をつけたい場合は調整する。

    フライパンで簡単!オムレット!
  • 11

    ひっくり返してもう片面も焼けたらフライパンから上げる。

    ※焼きあがったらラップで包むとしっとり感がキープされ具材を巻く時に割れにくいです。

    フライパンで簡単!オムレット!
  • 12

    お好みでホイップ、フルーツなどを乗せて包んで完成です!

    フライパンで簡単!オムレット!
  • 13

    オムレットのように包むのはもちろん、焼いてそのままバターとメープルでパンケーキとして、あんこを挟んでどら焼きとしても美味しく食べられます!
    万能生地なので色んなアレンジをして楽しんでください!

    フライパンで簡単!オムレット!
公開日:2023/7/29 最終更新日:2023/7/29

このレシピの材料

数量:約4個分

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