オーブンを使わずに簡単にお菓子作りが出来たらと家にある材料でオムレットを作ってみました!
ハンドミキサーが必要なレシピですが、お菓子作りハマっていくと絶対あった方が便利なアイテムなので手に入れた方はぜひ。
中級くらいのレシピでも役に立つ卵を泡立てる工程が入っているのでまずは初級としてこちらのレシピを作ってみてください!
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
油は今回『かける本バター』を使用しましたが、太白ごま油、サラダ油、米油でも美味しく作れます。
かける本バターを使うとバターの香りもプラスされてより美味しく作れますよ!
ボウルに卵と砂糖を加える。
軽く混ぜてハンドミキサー高速で泡立てていく。
だんだんとモコモコ白っぽく泡立ってきます。
このくらい泡立ったらハンドミキサーを、低速にしてさらに決めを細かく、白っぽく泡立てていく。
このくらいになったらOK
粉を振るいながら入れる。
切るように、底からすくうように混ぜていく。
粉っぽさが無くなったら油を加え混ぜる。
生地に馴染み全体が艶っぽくなればOK。
フライパンに生地を適量流す。
※必要に応じて油をひいておく。
蓋をして3〜5分弱火にかける。
ぷくぷくと気泡が出て表面が少し乾いた感じになればひっくり返す。
焼き色を見てもう少し色をつけたい場合は調整する。
ひっくり返してもう片面も焼けたらフライパンから上げる。
※焼きあがったらラップで包むとしっとり感がキープされ具材を巻く時に割れにくいです。
お好みでホイップ、フルーツなどを乗せて包んで完成です!
オムレットのように包むのはもちろん、焼いてそのままバターとメープルでパンケーキとして、あんこを挟んでどら焼きとしても美味しく食べられます!
万能生地なので色んなアレンジをして楽しんでください!
数量:約4個分
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「フライパンで簡単!オムレット!」Aika
© 2006 cotta Co., Ltd.
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