りんごの砂糖漬けとアールグレイ茶葉を使った秋らしいティグレ。
米粉を使用で、どんどん混ぜるだけであっという間に出来上がります。
ガナッシュ部分は、ミルクチョコレートを使用するとバランスが良いです。
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【所要時間目安:45分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
151.0kcal | 1.9g | 10.2g | 13.9g | 0.1g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1個分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
〇 | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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・型にスプレーオイルをかけておく。
・〇印の材料を合わせてふるう。
小鍋にバターを入れ、火にかける。時々混ぜながら焦がしバターにする。紅茶やりんごの風味を生かすため、浅めに焦がすのがおすすめです。
いい頃合いになったらすぐに火から下ろし、鍋底を水につけてそれ以上焦げないようにする。
ボウルに卵白、てんさい糖、塩、蜂蜜を入れ、混ぜながら湯煎にかける。
40℃程度に温まれば湯煎を外し、卵白のコシが切れるまで混ぜる。
アールグレイの茶葉とりんごの砂糖漬けを入れて混ぜる。
〇印の粉類を入れて混ぜる。
60℃程度に冷めた焦がしバターを2回に分けて加え、むらなく混ぜ合わす。
型に均等に流し入れる。ひとつ当たり大体28gになります。
軽く台に打ち付けて、空気を抜く。
190℃に予熱しておいたオーブンで15分焼成。
※焼成温度、時間はお手持ちのオーブンに合わせて調整してください。
ガナッシュを作る。
ボウルに刻んだチョコレートを入れ、45℃程度の湯煎で大方溶かす。
レンジで沸騰直前まで温めた生クリームを入れ、1分程度待ってから混ぜ合わす。
出来上がったガナッシュをコルネに入れ、冷めたティグレの中央に絞り出せば完成!
※ふくらみがあるため、型にはめてからガナッシュを絞るとやりやすいです。
数量:ティグレ天板1枚分
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「りんごと紅茶の米粉ティグレ」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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