ソイレブールを使って作った抹茶のケーキです。
乳製品不使用なので、チョコレートではなく、抹茶のアイシングを絞り、甘納豆を飾りました。
甘さも控えめで軽い食感のケーキです。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・ソイレブールは冷凍庫から常温に、卵は冷蔵庫から常温に出しておく。
・粉類は合わせてふるっておく。
ボウルにソイレブールを入れクリーム状によく混ぜる。きび砂糖も入れ混ぜる。
よく溶いだ卵を少しずつ加えてその都度、ぐるぐると泡立て器でよく混ぜる。
分離しないように少しずつ混ぜる。
粉類のうち、アーモンドパウダーだけ入れ、泡立て器で混ぜる。
粉類を加え、ゴムベラに持ち替えて混ぜる。
ツヤが出るまでボウルの側面にこするようにしながら混ぜる。
生地を絞り袋に入れ、スプレーオイルをした型に18gずつ絞り入れる。
少し少な目です。
平らに焼きたいので、シルパンを乗せたまま、
170℃に予熱したオーブンで20分焼成する。
焼き上がりはシルパンの網目が付いてきれいです。表に返しケーキクーラーの上で冷ます。
抹茶アイシングの材料を混ぜ合わせ、小さな絞り袋に入れハートに絞る。
甘納豆とナッツを飾る。
数量:ダブルハート型 20個分
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「ハートの抹茶ケーキ(乳製品不使用)」シフォン
© 2006 cotta Co., Ltd.
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