以前投稿した牛乳ゼリーのように火を使わず簡単にコーヒーゼリーを作ってみました。
市販のパックやボトルに入ってるコーヒーでも、インスタントでも、ドリップでも、美味しく作れます。
火を使わずにあっという間にできてしまう、つるんと涼し気なゼリーで猛暑を乗り越えましょう!
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
粉ゼラチンを水でふやかしておく
砂糖とコーヒーをボウルに入れ電子レンジ(600w)で1分半加熱する。
軽く混ぜて更に電子レンジ(600w)で1分半加熱する。2回の加熱でしっかり混ぜて砂糖が溶けていればOK。
ふやかしておいたゼラチンを電子レンジ(600w)で20秒ほど加熱し溶かしておく。
コーヒー液にゼラチンを加えてしっかり混ぜる。
タッパーに注ぎ冷蔵庫で固まるまで冷やす。
(デザートカップに注ぎ固めても可愛いです!)
固まったゼリーをスプーンですくいグラスに入れていく。
クリームをしぼりその上にまたコーヒーゼリーを入れていく。
お好みでフルーツやクリームをトッピングして完成!
数量:デザートグラス3〜4つ分、cottaの瓶だと丁度3つ分
\SNSでシェア/
「とっても簡単!電子レンジで!コーヒーゼリー!」Aika
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!