ほんのりコーヒー風味のふわふわのチョコムースに、なめらかなかぼちゃプリンを重ねた2層のハロウィンスイーツ。
かぼちゃペーストを使用するので、裏ごしいらずで簡単!
ミニかぼちゃのシリコンモールドで作るかぼちゃチョコが、ハロウィン気分を盛り上げてくれます。
ハロウィン かぼちゃのお菓子特集はこちら
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・かぼちゃペーストは、解凍しておく。
チョコレートをボウルに入れ、50℃くらいのお湯で湯せんして、溶かす。
小鍋に生クリームとインスタントコーヒを入れ、弱火で加熱して溶かす。
沸騰直前まで温めたら、1のチョコレートに少量ずつ加え、ツヤが出るまで混ぜ合わせる。卵黄を加えて混ぜ合わせる。
ボウルに卵白を入れ、氷水にあてて泡立てる。もこもこっとしてきたら、グラニュー糖を3回に分けて加え、ツノがゆっくりおじぎするくらいのメレンゲをつくる。
3のメレンゲをひとすくい2のチョコに加えてホイッパーで混ぜ合わせる。
4を3の卵白のメレンゲに戻し入れる。
ゴムベラで底からすくうようにして混ぜ合わせる。
デザートカップの半量くらいまで流し入れ、冷やし固める。
かぼちゃペーストを小鍋に入れ、弱火で加熱して水分を飛ばすように練る。
グラニュー糖・牛乳を少量ずつ加え、弱火で加熱しながら混ぜ合わせる。
生クリームも加え、混ぜ合わせる。
水にゼラチンを振り入れ、混ぜ合わせる。
電子レンジで15~20秒間加熱して、ゼラチンを溶かす。
2に加え、混ぜ合わせる。
鍋底を氷水にあてて冷やし、チョコムースの上に重ねて、冷やし固める。
コーティング用ホワイトチョコレートを湯せんにかけて、溶かす。
少量を取り分け、チョコレート色素の黄色・青を加えて混ぜ合わせ、緑のチョコレートを作る。
コルネに入れて、かぼちゃモールドのヘタの部分に流し入れる。
一旦冷蔵庫で冷やし固める。
残りのチョコにオレンジの色素を加えて混ぜ合わせ、モールドに流し入れる。
冷蔵庫で冷やし固める。
※緑のヘタ部分が取れないように、ヘタの周辺を隙間なくしっかりオレンジのチョコで埋めてください。
しっかり固まったら、チョコをそっとモールドから外す。
※ヘタの部分が取れやすいので、そっと外してください。
顏を描いても、かわいいです。
お好みで生クリームを絞り、かぼちゃチョコと魔女の帽子ピックを添えたら、完成。
数量:6個分(95mlデザートカップ)
\SNSでシェア/
「かぼちゃぷりんとカフェモカムースのハロウィンスイーツ」ぱお
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!