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バニラとマスカルポーネのムース〈とろりキャラメルソース〉

グルテンフリーがうれしいデザートです。

バニラをたっぷりと効かせたミルキーなムースはマスカルポーネでコクを出し、それだけで主役級のおいしさ。
さらに隠し味で中に塩キャラメルソースを忍ばせて、トップにはバニラ・シャンティでおめかし。

いただくときに、バニラビーンズグラインダーをぱらりと香らせる、至福のデザートです。

★こちらは型抜き用に少しかためになっています。
 型抜きせずにグラスなどに作る場合は、ゼラチンを減らして、ゆるめにお作りください。

★ゼラチンのメーカーが変わると、かたさが少し変わったりします。
一度作ってみて、お好みに調整してください。

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【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・使用する全ての板ゼラチンを氷水にいれて、ふやかしておく。
※粉ゼラチンの場合は、5倍の水でふやかしておくこと。
・塩キャラメルソース用の生クリームは、室温にだしておく。

塩キャラメルソース

  • 1

    牛乳パックを9.5cmで折り、片方にノリシロ部分を残す。これを2本作る。

    バニラとマスカルポーネのムース〈とろりキャラメルソース〉
  • 2

    ホッチキスで止め、一辺が9.5cmの枠を作る。
    ※このぐらいのセルクルや容器があれば、それを使ってもOK。

    バニラとマスカルポーネのムース〈とろりキャラメルソース〉
  • 3

    枠に二重にラップをして輪ゴムなどで止め、ラップをした面が下にくるようにトレイに置く。

    バニラとマスカルポーネのムース〈とろりキャラメルソース〉
  • 4

    フライパンにグラニュー糖を入れて、水を加える。

    バニラとマスカルポーネのムース〈とろりキャラメルソース〉
  • 5

    火にかけて、溶かしてキャラメル色に焦がしていく。
    ときどき手首を返して、フライパンを回す。
    ※ゴムベラなどで触らないようにしてください。

    バニラとマスカルポーネのムース〈とろりキャラメルソース〉
  • 6

    茶色になってきたら、火を止めて余熱でしっかりこげ茶色に焦がす。

    バニラとマスカルポーネのムース〈とろりキャラメルソース〉
  • 7

    生クリームをそっと加える。
    ※はねるので、火傷に注意!

    すぐにバターとゼラチン(板ゼラチンは水をよく絞る)を加えて、溶かす。

    バニラとマスカルポーネのムース〈とろりキャラメルソース〉
  • 8

    ゴムベラでよく混ぜる。
    塩も加える。

    バニラとマスカルポーネのムース〈とろりキャラメルソース〉
  • 9

    【3】へ流し入れる。
    保冷剤などをトレイの下に置いて、急冷するとよい。
    冷凍庫で冷やし固める。

    バニラとマスカルポーネのムース〈とろりキャラメルソース〉
  • 10

    固まったらひっくり返して、そっとラップを外す。
    4.5cm丸抜き型で4つ抜き、使うまで冷凍庫に入れておく。

    バニラとマスカルポーネのムース〈とろりキャラメルソース〉

バニラ・マスカルポーネムース

  • 1

    卵黄を耐熱容器に入れて、グラニュー糖のうち25gを入れる。
    ホイッパーで、よく混ぜ合わせる。

    バニラとマスカルポーネのムース〈とろりキャラメルソース〉
  • 2

    オーガニックバニラペーストを入れて、よく混ぜる。

    バニラとマスカルポーネのムース〈とろりキャラメルソース〉
  • 3

    別の耐熱容器に、牛乳と残りのグラニュー糖25gを入れる。軽くまぜて、レンジにかけて600Wで30秒間温める。

    【2】にそっと注ぎながら、きれいに混ぜ合わせる。

    バニラとマスカルポーネのムース〈とろりキャラメルソース〉
  • 4

    【3】を電子レンジ600Wで30秒間かけたら、ホイッパーで混ぜて、また600Wで25~30秒間かける。
    ※少し中央が膨らんできたら止める。

    温め終わったら急いで混ぜ合わせ、違う容器に入れて冷ます。

    バニラとマスカルポーネのムース〈とろりキャラメルソース〉
  • 5

    粗熱をとったら、マスカルポーネを入れて、ゆっくり混ぜ合わせる。

    バニラとマスカルポーネのムース〈とろりキャラメルソース〉
  • 6

    ゼラチンを600Wレンジに様子を見ながら少しずつかけて、熱々にして溶かす。
    ※吹きこぼれやすいので、沸騰させないように注意。

    【5】に加えてよく混ぜる。

    バニラとマスカルポーネのムース〈とろりキャラメルソース〉
  • 7

    氷水にあてたボウルに生クリームを入れる。
    ツノが立つくらいまで、ミキサーで泡立てる。

    バニラとマスカルポーネのムース〈とろりキャラメルソース〉
  • 8

    氷水から外した【7】に、25~26℃ぐらいにした【6】を一気に入れる。
    ホイッパーですくいあげるように、混ぜ合わせる。

    バニラとマスカルポーネのムース〈とろりキャラメルソース〉
  • 9

    カップの2/3ぐらいのところまで、【8】を注ぐ。
    2分間ほど、冷凍庫に入れて冷やし固める。

    バニラとマスカルポーネのムース〈とろりキャラメルソース〉
  • 10

    【9】にそっとキャラメルをのせ、少し沈める。

    バニラとマスカルポーネのムース〈とろりキャラメルソース〉
  • 11

    残りのムースを、等分に絞り入れる。
    冷蔵庫で冷やし固める。

    バニラとマスカルポーネのムース〈とろりキャラメルソース〉

型から外す

  • 1

    55~60℃ぐらいのお湯を入れたボウルに、ムースをいれたカップをつける。
    お湯がムースにかからないようにしながら、8~10秒間ぐらい斜めに転がす。

    バニラとマスカルポーネのムース〈とろりキャラメルソース〉
  • 2

    ふちを指で一周そっと押してはがすようにする。
    ヘラなどで、一か所奥まで入れて、空気を入れる。

    バニラとマスカルポーネのムース〈とろりキャラメルソース〉
  • 3

    お皿にひっくり返して取り出す。
    ヘラで、周りをきれいに整える。

    バニラとマスカルポーネのムース〈とろりキャラメルソース〉

バニラ・シャンティ

  • 1

    生クリームをボウルに入れて、氷水にあてる。
    オーガニックバニラペーストもたっぷり入れて混ぜる。

    バニラとマスカルポーネのムース〈とろりキャラメルソース〉
  • 2

    やわらかめのツノが立つぐらいに泡立てる(7分立てくらい)。
    星口金と絞り袋を使い、トップにぐるりと絞る。

    バニラとマスカルポーネのムース〈とろりキャラメルソース〉
  • 3

    たらりクリームにするときは、ハンドミキサーで7分立てぐらいに泡立てる。
    跡がゆっくり消えるぐらい。

    バニラとマスカルポーネのムース〈とろりキャラメルソース〉
  • 4

    スプーンを使って、たらりと垂れるようにゆっくりのせて、デコレーションする。

    バニラとマスカルポーネのムース〈とろりキャラメルソース〉
  • 5

    サーブする直前にバニラビーンズグラインダーで仕上げる。

    バニラとマスカルポーネのムース〈とろりキャラメルソース〉
公開日:2023/9/28 最終更新日:2024/2/15

このレシピの材料

数量:cotta シリコンフタ付きガラスプリンカップ 4個分

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