5,900円以上ご購入で送料無料! - 3/1(金)16:00まで

ハロウィンに!紫芋のフィナンシェ

ハロウィンカラーのフィナンシェです。
甘さ控えめなので、いくらでも食べられますよ^^
デコレーションもハロウィンらしく、ポップに仕上げました。

※焼き色をつけたくなかったので、シリコン型を使用しています。

ハロウィン 秋の味覚特集ページはこちら

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・紫芋ペーストは、解凍しておく。
・オーブンは、190℃に予熱しておく。
・フィナンシェ型に、やわらかくしたバター(分量外)を塗っておく。
・★の粉類は、合わせてふるっておく。

作り方

  • 1

    焦がしバターを作る。
    バターを小鍋に入れ、ゴムベラでかき混ぜながら加熱する。

    ハロウィンに!紫芋のフィナンシェ
  • 2

    細かい泡が出てきて、うっすら茶色くなったら火を止める。
    鍋ごと水に浸して、これ以上焦がさないように冷ます。

    ハロウィンに!紫芋のフィナンシェ
  • 3

    湯せんにかけ、40~50℃くらいに保温しておく。
    (写真くらいの色が目安です)

    ハロウィンに!紫芋のフィナンシェ
  • 4

    卵白・グラニュー糖をボウルに入れる。
    湯せんにかけながら、泡立て器で卵白のコシを切るように混ぜる。

    ハロウィンに!紫芋のフィナンシェ
  • 5

    紫芋ペースト・牛乳を混ぜておく。

    ハロウィンに!紫芋のフィナンシェ
  • 6

    ふるっておいた★の粉類を再度ふるいながら、4のボウルに入れる。
    泡立て器を立てて、中心からクルクル回しながら、ゆっくりなじませるように混ぜる。

    ※湯せんにかけたままで大丈夫です。

    ハロウィンに!紫芋のフィナンシェ
  • 7

    5の紫芋ペーストを加え、混ぜる。

    ハロウィンに!紫芋のフィナンシェ
  • 8

    卵白と紫芋ペーストを合わせると、青色に変色するため、着色料で紫色に戻す。

    ハロウィンに!紫芋のフィナンシェ
  • 9

    3の焦がしバターを加え、またなじませるように静かに混ぜる。

    ハロウィンに!紫芋のフィナンシェ
  • 10

    型にスプーンなどを使って、9分目まで流し込む。

    ハロウィンに!紫芋のフィナンシェ
  • 11

    190℃に予熱しておいたオーブンで、12~15分間焼成する。

    ※焼成時間は、各オーブンで調整してください。

    焼成後は、ケーキクーラーにのせて、粗熱をとっておく。

    ハロウィンに!紫芋のフィナンシェ

デコレーション

  • 1

    コーティングチョコレートを湯せんで溶かす。

    ハロウィンに!紫芋のフィナンシェ
  • 2

    冷めたフィナンシェにスプーンなどを使って、チョコをかける。

    ハロウィンに!紫芋のフィナンシェ
  • 3

    チョコスプレーを適量かけたら、出来上がり!

    ハロウィンに!紫芋のフィナンシェ
公開日:2023/9/13 最終更新日:2023/9/13

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ayakoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

ayakoさんのレシピ一覧

その他のフィナンシェのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ハロウィンに!紫芋のフィナンシェ」ayako