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ハロウィンに!紫芋のフィナンシェ

ハロウィンカラーのフィナンシェです。
甘さ控えめなので、いくらでも食べられますよ^^
デコレーションもハロウィンらしく、ポップに仕上げました。

※焼き色をつけたくなかったので、シリコン型を使用しています。

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【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・紫芋ペーストは、解凍しておく。
・オーブンは、190℃に予熱しておく。
・フィナンシェ型に、やわらかくしたバター(分量外)を塗っておく。
・★の粉類は、合わせてふるっておく。

作り方

  • 1

    焦がしバターを作る。
    バターを小鍋に入れ、ゴムベラでかき混ぜながら加熱する。

    ハロウィンに!紫芋のフィナンシェ
  • 2

    細かい泡が出てきて、うっすら茶色くなったら火を止める。
    鍋ごと水に浸して、これ以上焦がさないように冷ます。

    ハロウィンに!紫芋のフィナンシェ
  • 3

    湯せんにかけ、40~50℃くらいに保温しておく。
    (写真くらいの色が目安です)

    ハロウィンに!紫芋のフィナンシェ
  • 4

    卵白・グラニュー糖をボウルに入れる。
    湯せんにかけながら、泡立て器で卵白のコシを切るように混ぜる。

    ハロウィンに!紫芋のフィナンシェ
  • 5

    紫芋ペースト・牛乳を混ぜておく。

    ハロウィンに!紫芋のフィナンシェ
  • 6

    ふるっておいた★の粉類を再度ふるいながら、4のボウルに入れる。
    泡立て器を立てて、中心からクルクル回しながら、ゆっくりなじませるように混ぜる。

    ※湯せんにかけたままで大丈夫です。

    ハロウィンに!紫芋のフィナンシェ
  • 7

    5の紫芋ペーストを加え、混ぜる。

    ハロウィンに!紫芋のフィナンシェ
  • 8

    卵白と紫芋ペーストを合わせると、青色に変色するため、着色料で紫色に戻す。

    ハロウィンに!紫芋のフィナンシェ
  • 9

    3の焦がしバターを加え、またなじませるように静かに混ぜる。

    ハロウィンに!紫芋のフィナンシェ
  • 10

    型にスプーンなどを使って、9分目まで流し込む。

    ハロウィンに!紫芋のフィナンシェ
  • 11

    190℃に予熱しておいたオーブンで、12~15分間焼成する。

    ※焼成時間は、各オーブンで調整してください。

    焼成後は、ケーキクーラーにのせて、粗熱をとっておく。

    ハロウィンに!紫芋のフィナンシェ

デコレーション

  • 1

    コーティングチョコレートを湯せんで溶かす。

    ハロウィンに!紫芋のフィナンシェ
  • 2

    冷めたフィナンシェにスプーンなどを使って、チョコをかける。

    ハロウィンに!紫芋のフィナンシェ
  • 3

    チョコスプレーを適量かけたら、出来上がり!

    ハロウィンに!紫芋のフィナンシェ
公開日:2023/9/13 最終更新日:2023/9/13

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