ハロウィンカラーのフィナンシェです。
甘さ控えめなので、いくらでも食べられますよ^^
デコレーションもハロウィンらしく、ポップに仕上げました。
※焼き色をつけたくなかったので、シリコン型を使用しています。
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【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・紫芋ペーストは、解凍しておく。
・オーブンは、190℃に予熱しておく。
・フィナンシェ型に、やわらかくしたバター(分量外)を塗っておく。
・★の粉類は、合わせてふるっておく。
焦がしバターを作る。
バターを小鍋に入れ、ゴムベラでかき混ぜながら加熱する。
細かい泡が出てきて、うっすら茶色くなったら火を止める。
鍋ごと水に浸して、これ以上焦がさないように冷ます。
湯せんにかけ、40~50℃くらいに保温しておく。
(写真くらいの色が目安です)
卵白・グラニュー糖をボウルに入れる。
湯せんにかけながら、泡立て器で卵白のコシを切るように混ぜる。
紫芋ペースト・牛乳を混ぜておく。
ふるっておいた★の粉類を再度ふるいながら、4のボウルに入れる。
泡立て器を立てて、中心からクルクル回しながら、ゆっくりなじませるように混ぜる。
※湯せんにかけたままで大丈夫です。
5の紫芋ペーストを加え、混ぜる。
卵白と紫芋ペーストを合わせると、青色に変色するため、着色料で紫色に戻す。
3の焦がしバターを加え、またなじませるように静かに混ぜる。
型にスプーンなどを使って、9分目まで流し込む。
190℃に予熱しておいたオーブンで、12~15分間焼成する。
※焼成時間は、各オーブンで調整してください。
焼成後は、ケーキクーラーにのせて、粗熱をとっておく。
コーティングチョコレートを湯せんで溶かす。
冷めたフィナンシェにスプーンなどを使って、チョコをかける。
チョコスプレーを適量かけたら、出来上がり!
数量:シリコンフィナンシェ型 1台分
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「ハロウィンに!紫芋のフィナンシェ」ayako
© 2006 cotta Co., Ltd.
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