コーヒー風味のほろ苦いロール生地に、甘いモンブランクリーム。大人のロールケーキです。
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
【ロール生地】
・卵を卵黄と卵白に分ける。
・オーブンは200℃に予熱しておく。
・薄力粉は予めふるっておく。
・ロールケーキ天板に繰り返し使えるオーブンシートまたはクッキングシートを敷いておく。
【モンブランクリーム】
・マロンペースト、バターは常温において置く。
インスタントコーヒーに熱湯を加え、しっかりと溶けるまで混ぜ合わせる。
溶けたらバターを入れて溶かし、そのまま湯煎で温めておく
メレンゲを作る。
グラニュー糖と乾燥卵白を混ぜ合わせておく。
卵白のボウルに乾燥卵白を混ぜたグラニュー糖を三回に分けて入れ、ハンドミキサーで混ぜていく。
ホイッパーを持ち上げるとお辞儀をしてツヤのあるメレンゲになればOK!
メレンゲを泡立てたハンドミキサーで、卵黄が白くもったりとするまで泡立てていく。
卵黄とメレンゲを合わせる前に、メレンゲのキメを整えるためにホイッパーでぐるぐると混ぜる
卵黄と卵白を合わせていく。
8割程度混ざればOK。
薄力粉を入れ、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜ合わせる
生地の一部を湯煎していたコーヒー生地に入れて混ぜ合わせ、8と合わせて混ぜていく。
生地をロールケーキ天板に流し、カードで均等に伸ばしていく
200℃で予熱したオーブンで12~13分焼成。
途中で天板を回転させる。
焼き時間はオーブンによって異なるため生地の様子を見ながら調節してください。
焼きあがったら周りのクッキングシートを外し粗熱が取れるまで冷ます。
インスタントコーヒー、グラニュー糖に熱湯を入れ、しっかりと溶かす。
栗を適当な大きさにカットしていく。
ラム酒を小さじ1ほど入れてなじませる。
生クリーム、グラニュー糖を入れ9分立てに泡立てる
スポンジ生地の端を2センチ斜めにカットしていく。
コーヒーシロップを刷毛で塗っていく。
(コーヒーシロップは少し余ります)
生クリームを全体に広げていく。
斜めにカットしたところは塗らない
カットした栗を全体に置いていく。
巻いたときに滑らないように生地の下にシルパッドを敷き、一気に巻いていく。
巻き終わりを定規等でぎゅっと締める。
そのままシルパッドを巻き付けて輪ゴムで止めていく。(ファイル等でも可)
巻き終わりを下にし、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
マロンペースト、マロンクリームをハンドミキサーで混ぜ合わせる。
バターを入れて混ぜ合わせる。
混ざったらゴムベラでまとめる
モンブラン口金をつけた絞り袋に入れる。
ロールケーキの端を温めた包丁でカットしていく。
このようにモンブランクリームをジグザグに絞っていく。
マロンクリームが固すぎると口金からでなくなってしまい、柔らかすぎるとうねうねし過ぎて不安定な絞りに。
クリームの温度は12℃くらいで、力を入れると絞れるくらいがおすすめです。
栗の渋皮煮、セルフィーユ、プラチョコ、金箔を飾って出来上がり♪
cottaコラム「モンブランロールケーキのレシピ・作り方」もぜひご覧ください。
レシピのポイントについてもお話ししています。
数量:27×27cmのロールケーキ天板1枚分
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「コーヒー風味のモンブランロールケーキ」natsue
© 2006 cotta Co., Ltd.
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