朝食やおやつに昔から焼いてるチーズケーキです♪材料もシンプルで,クリームチーズがあれば、湯煎焼きもなく簡単に思い立って直ぐに焼けるように。ジェノワーズに混ぜるだけの簡単なお菓子です。普通のスフレチーズケーキのように、フワシュワではないですが、しっとりした甘さ控えめの優しい口当たりの素朴なお菓子です。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
粉をふるっておく。
バターと生クリームを湯煎にかける。
クリームチーズを耐熱ボウルでチンして柔らかくしておく。
型に、繰り返し使えるオーブンシートまたは、オーブンシートを敷いておく。
オーブン予熱する。
ボウルに、全卵と細めグラニュー糖を入れて,始めは中速で泡立てる。
白っぽくなれば高速に変えて泡立てる。
のの字が書ける位まで泡立てる。
低速変えてキメを整える。
ふるっておいた薄力粉をさっくりと混ぜる。
湯煎にかけたバターと生クリームに生地をひとすくい入れて混ぜる。
その後、ボウルに戻してさっくりと混ぜ合わせる。
耐熱ボウルで柔らかくしたクリームチーズにレモン汁を混ぜたら、生地をまたひとすくい入れてよく混ぜる。
クリームチーズの生地をボウルに戻して,さっくりと混ぜ合わせたら、型に流す。
軽く空気抜きしたら、予熱したオーブンで、30分から35分程度焼成する。
各家庭のオーブンに合わせて焼き上げる。
焼き上がると、網に乗せて冷ます。
この写真を見て撮り忘れました。すみません。
冷めたら、溶けない粉砂糖を振る。
フワシュワなチーズケーキとは又違う,しっとりした新食感のチーズケーキです♪
私は、アレンジとして!
1センチにカットしたら更に5センチ程のタルトリング等でくり抜いて冷凍してます。
タルトの底に敷いて,食感を変えるのに利用したり。
ムースやティラミス等のビスキュイ代わりに利用してます。
ほんのりチーズ風味なので、ムースなどの味の邪魔はしてません。
普通のスポンジを敷くより、たまには変えてみても楽しいですよ^ ^
数量:15センチ丸型 1個分
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「ふんわりスフレチーズでもなく,しっかりベイクドチーズでもない,ジェノワーズに混ぜるだけのチーズケーキ❣️」ストレチア
© 2006 cotta Co., Ltd.
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