米粉で作るグルテンフリーのティグレ。
グランマルニエを生地とガナッシュの両方に加えて、香り良く仕上げました。
ふわっと洋酒が香り、チョコがたっぷりでリッチな味わいです♪
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【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 |
---|---|---|---|
193.0kcal | 2.3g | 12.7g | 17.1g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1個分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
〇 | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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チョコレートを細かく刻んでおく。
焦がしバターを作る。
鍋にバターを入れて中火にかけ、ヘラで混ぜながら香ばしい色が付いてくるまで焦がす。
良い香りがしてきて、色付いたら火から下ろす。
鍋底に氷水を当てて、温度の上昇を抑える。
一度茶漉しで漉して、使用するまでそのまま置いておき、冷ます。
ボウルに卵白、粉糖、はちみつを入れ、ホイッパーで混ぜる。
アーモンドプードル、米粉の順に加えて混ぜる。
焦がしバターを入れて混ぜる。
グランマルニエと刻んだチョコレートも加え、ザっと混ぜたらゴムベラに持ち替えて、全体をよく混ぜ合わせる。
オイルスプレー(分量外)を軽く吹きかけた型に10等分にして流し入れる。
絞り袋を使うと入れやすいです。1個約35g。
180℃に予熱したオーブンで約18~20分焼く。
焼きあがったら型から外し、網の上で冷ます。
ボウルにチョコレートを刻んで入れる。
レンジで生クリームを20~30秒程度、フツフツするまで温めて、チョコレートのボウルに加え、なめらかになるまでよく混ぜ合わせる。
グランマルニエも加え、混ぜる。
中央に流し入れ、涼しい場所におく。
あれば真ん中に金箔を少し飾ってみても◎
※ガナッシュは半分程度余ります。残りは生チョコとして美味しく頂けます◎
出来上がり。
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「米粉のティグレ」nyonta
© 2006 cotta Co., Ltd.
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