ブルーベリーソースを使って濃淡を作り、グラデーションにしたチーズケーキ。
鮮やかな紫色が涼しげです。
作るたびに、濃淡やグラデーションの形が変わるのも面白いので、オリジナルのケーキを作ってみてくださいね。
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【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
鍋にブルーベリー、グラニュー糖、レモン汁を入れ中火で加熱。
沸騰したら弱火にして3分。
ミキサーなどでペースト状にして一度漉し冷ましておく。
フードプロセッサーでオレオと溶かしバターを混ぜ合わせる。
型の底に敷き詰める。
※動画では、牛乳(大さじ1)を使っていますがバターの方がきれいに仕上がります。
水に粉ゼラチンを振り入れふやかし、600Wのレンジで20秒加熱しサラサラの状態にしておく。
フードプロセッサーにクリームチーズ〜レモン汁を入れ混ぜる。
滑らかになったらゼラチン液を入れよく混ぜる。
小さめのボールに150g.150g.100gに取り分けブルーベリーソースを混ぜ100gの生地が1番濃くなるように濃淡をつける。※この時、フードプロセッサーのワークボールには220gくらい残っている。
クッキーを敷き詰めた型に白い生地を入れる。
薄い生地から順番に中心めがけて流し入れ、冷蔵庫で一晩冷やし固める。
数量:15cm
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「ブルーベリーのグラデーションチーズケーキ」かな/毎日おうちカフェ
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