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ザクザク!米粉の胡麻ビスケット

バターも卵も不使用。ポリ袋ひとつで簡単に作れます♡
ザクザク食感で食べだしたら止まらない~!
香ばしい胡麻がアクセントの素朴なビスケットです。

バター不使用・グルテンフリーでお子様のおやつにも◎
洗い物も少なく、後片付けも楽チン!思い立ったらすぐに作れますよ^^

【所要時間目安:10分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


作り方

  • 1

    ポリ袋に(A)の粉類を入れ、振りながらよく混ぜ合わせる。

    ザクザク!米粉の胡麻ビスケット
  • 2

    そこに油を加え、手で揉みこむようにして粉類に馴染ませる。

    ザクザク!米粉の胡麻ビスケット
  • 3

    続いて牛乳を加えて、ひとまとまりにする。

    ザクザク!米粉の胡麻ビスケット
  • 4

    生地を袋の上から麺棒で伸ばし、厚さ5㎜程にする。

    ザクザク!米粉の胡麻ビスケット
  • 5

    袋の端をハサミで切り開き、お好みの型で抜いていく。

    ザクザク!米粉の胡麻ビスケット
  • 6

    余った生地は、再度ひとまとまりにして伸ばし、型抜きを繰り返す。
    天板に並べ、オーブンを170℃に余熱する。

    ザクザク!米粉の胡麻ビスケット
  • 7

    170℃で15分焼いて完成です!

    ザクザク!米粉の胡麻ビスケット
  • 8

    生地は型抜きせず、包丁で切りだしてもOKです。正方形やスティック状などお好みで。

  • 9

    【コツ・ポイント】
    胡麻は白でも黒でもお好みで。
    ポロポロとして崩れやすい生地なので、伸ばしにくかったらラップなどに包んで伸ばすと作業し易いです◎

公開日:2023/9/8 最終更新日:2023/9/8

このレシピの材料

数量:オーブンの天板1枚分

使用する道具

  • cotta 面取アクリルルーラー5mm(2本セット)
  • めん棒

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