バターも卵も不使用。ポリ袋ひとつで簡単に作れます♡
ザクザク食感で食べだしたら止まらない~!
香ばしい胡麻がアクセントの素朴なビスケットです。
バター不使用・グルテンフリーでお子様のおやつにも◎
洗い物も少なく、後片付けも楽チン!思い立ったらすぐに作れますよ^^
【所要時間目安:10分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ポリ袋に(A)の粉類を入れ、振りながらよく混ぜ合わせる。
そこに油を加え、手で揉みこむようにして粉類に馴染ませる。
続いて牛乳を加えて、ひとまとまりにする。
生地を袋の上から麺棒で伸ばし、厚さ5㎜程にする。
袋の端をハサミで切り開き、お好みの型で抜いていく。
余った生地は、再度ひとまとまりにして伸ばし、型抜きを繰り返す。
天板に並べ、オーブンを170℃に余熱する。
170℃で15分焼いて完成です!
生地は型抜きせず、包丁で切りだしてもOKです。正方形やスティック状などお好みで。
【コツ・ポイント】
胡麻は白でも黒でもお好みで。
ポロポロとして崩れやすい生地なので、伸ばしにくかったらラップなどに包んで伸ばすと作業し易いです◎
数量:オーブンの天板1枚分
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「ザクザク!米粉の胡麻ビスケット」emyo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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