シンプルな材料で作る、エピ。
焼きたてのパリッとした食感は、手作りだからこそ味わえる最高の贅沢。
難しそうに見えるエピですが、はさみでカットする成形はとっても簡単。
ハードパン初心者さんでも気軽にチャレンジしていただけます。
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・オーブンは、焼成温度より20℃高い設定温度で予熱しておく。
(天板も一緒にオーブンに入れて、熱くしておく)
ボウルに水以外のパン生地材料を入れ、混ぜる。
水を加え、ゴムベラで混ぜる。
粉っぽさがなくなるまで。
生地を台に出し、こねていく。
手だけでこねるのは大変なので、体重をかけながら手の平を使って、生地を押すようにこね台にすりつけながら、こねていく。
※ドレッジを使って生地をまとめると、こねやすいです。
ある程度まとまってきたら、生地をたたく作業も何度か行う。
こねる・まとめる・たたく、この作業を繰り返して、生地をこねていく。
最後は、丸く形を整える。
こね上がり後、ボウルに生地を移してラップをかけ、一次発酵させる。
室温で40分~1時間程度。
(室温によって前後します)
写真は、発酵前。
発酵した状態。
生地を4等分する。
(1個 100g程度)
上から軽く折る。
下からも折る。
とじ目を下にして、俵状に形を整える。
すべて同じようにする。
布巾などをかぶせて、ベンチタイム。
(15分間程度)
成形する。
軽く手で押さえる。
めん棒を使って、ベーコンの長さに生地をのばしていく。
生地の上にベーコンを1枚のせる。
上から生地を折る。
下からも折る。
生地を張るように、上から半分に折る。
転がしながら、形を整える。
(長さ25cm程度)
すべて同じように成形する。
パンマットに軽く打ち粉(分量外)を振ってヒダをとり、生地を並べていく。
生地が広がらないように、左右の端をめん棒などで押さえる。
(クリップなどで留めてもOKです)
二次発酵させる。
30℃で30分間程度。
(常温でも大丈夫です)
パンが乾燥しないように、ぬれ布巾などをかぶせておく。
生地が2倍程度の大きさになるまで、発酵させる。
※温度や湿度によって、時間は変わりますので、目安にしてください。
写真は、二次発酵前。
二次発酵終了後、フランスパン取り板(小)を使ってオーブンシートに生地を並べ、はさみで6ヶ所カットする。
深めにカットして、カットした生地は左右に交互になるように、倒していく。
フランスパン取り板(大)の上に、パン生地がのったオーブンシートをのせる。
熱したオーブン鉄板をオーブン庫内に入れたまま、フランスパン取り板を使って、オーブンシートごとパン生地をすべらせるように、オーブン皿にのせていく。
あれば、鉄板を使う。
なければ、オーブン皿を裏返して使う。
焼成する。
電気オーブン 約220~230℃で15分間
ガスオーブン 約210~220℃で14分間
蒸気が入るオーブンの場合は、最初の5分間蒸気を入れて、焼成する。
蒸気が入らないオーブンの場合は、予熱するときにタルトストーンなどを耐熱皿に入れて熱しておき、パンを入れたときにタルトストーンに水をかけて、蒸気を出す。
(または、耐熱容器に水を入れて、焼成するときに一緒に入れて焼く)
※オーブンにより火力が異なりますので、焼成時間・温度は調整してください。
数量:4本分
\SNSでシェア/
「簡単シンプルエピ」chiyo
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!