仙台銘菓の「まころん」。
落花生の風味が香ばしく、ザクザクした食感の素朴なお菓子です。
材料も少なく、作り方も簡単。ぜひおうちで作ってみてください!
【所要時間目安:10分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・オーブンを120℃に予熱しておく。
ピーナッツパウダー、砂糖、重曹をボウル入れ、泡立て器でぐるぐるとよく混ぜる。
全卵を加え、ゴムベラで混ぜる。
初めはポロポロしていますが、次第になじんできます。
全体がしっとりしてきたらO K。
8gくらいずつ手に取り、丸める。
オーブンシートを敷いた天板の上に間隔をあけて並べる。(焼くと少し広がります)
120℃に予熱したオーブンで20分、130℃に温度を上げてさらに20分、合計40分焼く。
(各オーブンによって温度・時間は調整ください)
焼き立ては少ししっとりしていますが、冷めるとザクザクした食感になります。
表面にヒビが何箇所か入り、中に空洞が少しできていれば成功です!
cottaコラム「材料4つ!マコロンのレシピ・作り方」もぜひご覧ください。
ベーキングパウダーへの置き換えについても検証しています。
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「材料4つ!仙台銘菓「まころん」」よーちんママ
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